Vademecum per accrescere la sicurezza della tua casella Legalmail

19/02/2024

Modifica periodicamente le credenziali della tua casella, almeno semestralmente.

Se ricevi un avviso di non accettazione per virus informatici, dopo aver inviato un messaggio PEC, significa che il messaggio è stato bloccato in quanto malevole, e la tua stazione di lavoro o il client di posta potrebbero essere compromessi.

Al manifestarsi di una sospetta anomalia o attività legata ad accessi non autorizzati in una casella, provvedi subito a cambiare la password del servizio, quindi allerta il supporto tecnico di riferimento.

Utilizza la protezione di un antivirus accertandoti che sia sempre attivo ed aggiornato e non ignorando la presenza di avvisi di sicurezza.

Esegui periodicamente una scansione antivirus della tua postazione/dispositivo ed in particolare degli allegati che desideri aprire.

Se ritieni di aver aperto un allegato non sicuro, esegui una scansione AntiVirus completa, quindi utilizza, per ulteriore accertamento, un antivirus esterno come i "rescue disk" che permettono di sfruttare un'unita CD, DVD, USB per esaminare il sistema dall'esterno.

Accertati che il sistema operativo abbia tutti gli aggiornamenti di sicurezza rilasciati e che siano attivi gli "Aggiornamenti Automatici", in modo da garantire l'applicazione delle correzioni di sicurezza non appena disponibili.

Evita di cliccare su un link quando punta su destinazioni non note (posizionando il puntatore del mouse sul link senza cliccare permette in generale di vedere l'indirizzo contenuto nel link stesso).

Non aprire allegati e file provenienti da mittenti sconosciuti senza gli opportuni controlli del caso.

In generale, diffida da comunicazioni che richiedono l'esecuzione di azioni non richieste o che invitano ad inserire credenziali di accesso, o altre informazioni sensibili, all'interno di form online in quanto, con altissima probabilità, si tratta di pagine fasulle appositamente predisposte per catturare le informazioni.

Verifica regolarmente sul sito l'emergere di campagne o attacchi attivando, ove rilevato un caso analogo, le contromisure suggerite. Ulteriori azioni su come contrastare il malware sono disponibili a questo link.