Deliberazione CNIPA 45/2009

La deliberazione n.45/2009, emanata dal Centro Nazionale per l’Informatica nella Pubblica Amministrazione (CNIPA), pubblicata in Gazzetta Ufficiale lo scorso 3 dicembre 2009, ha modificato la normativa relativa alla firma digitale cambiando i formati delle firme e imponendo la sostituzione delle SmartCard con numero di serie 1202 per poter supportare i nuovi algoritmi. La deliberazione sul sito di DigitPA

Dalla entrata in vigore della Deliberazione (3 settembre 2010) dovranno essere sostituiti i programmi di firma dei documenti per poter apporre le nuove firme e verificare tutti i documenti firmati. Nel dettaglio la deliberazione prevede l’utilizzo di nuovi algoritmi matematici e nuovi formati dei dati per innalzare ulteriormente il livello di sicurezza, mantenendo inalterato il valore legale delle firme.

Queste nuove funzioni sono supportate da tutte le smart card e dalle Business Key distribuite tranne che dalle smart card con numero di serie che inizia con 1202 (il numero di serie è riportato sulla carta). I possessori di queste carte dovranno rivolgersi al piu’ vicino Ufficio di Registrazione per richiedere un nuovo dispositivo (BK o smartcard) alle condizioni e tariffe in vigore. I principali punti di distribuzione sono elencati sul sito InfoCert: Punti di distribuzione

Il nuovo software sarà disponibile dal prossimo 3 settembre 2010. In fase di aggiornamento dei vecchi programmi verrà richiesto di effettuare l’adeguamento alla nuova versione. Accettando gli aggiornamenti proposti, sarà possibile verificare anche i nuovi formati di firma previsti dalla deliberazione.