Guida alla configurazione Legalmail – Apple Mail

Cosa occorre

• Una casella Legalmail;
  • La User ID e la Password di accesso alla casella Legalmail;
  • Il Client di posta Apple Mail

Cosa fare (INDICE)

Gli step previsti per portare a termine la configurazione della mia casella sono:

1. scelta della configurazione più adatta alle mie esigenze;
  2. configurazione della casella in modalità IMAP o, in alternativa,
  3. configurazione della casella in modalità POP3;
  4. chiusura delle attività.

Quale configurazione scegliere

POP e IMAP sono le due modalità con le quali configurare l’accesso alla Posta in arrivo nel programma di posta del mio computer.

Se scelgo la modalità POP3 (Post Office Protocol 3), attualmente la più diffusa, i messaggi verranno prelevati dalla cartella Posta in arrivo del server di posta e scaricati in locale sul mio computer. Non saranno più visibili da webmail, a meno che non selezioni l’opzione che mi permette di conservarne una copia sul server.

Con IMAP4 (Internet Mail Access Control 4) i miei messaggi, indipendentemente dal fatto che siano nella cartella Posta in arrivo o in una qualsiasi delle altre cartelle, rimarranno comunque sul server mentre sul mio computer ne sarà scaricata soltanto una copia. Potrò quindi accedere alla mia casella da più computer e visualizzare lo stesso contenuto, purché tutti gli accessi avvengano via IMAP4 oppure webmail.

E’ importante tenere a mente che se cancello un messaggio dal mio client di posta questa verrà cancellata anche dalla webmail.

↑ torna all’indice

Configurazione IMAP

Avvio il client Apple Mail.

Se ho già un altro account configurato, dal comando di menu Mail seleziono la voce Aggiungi Accout.

image007

Se, al contrario, non ho un account utilizzerò la schermata di configurazione del nuovo account selezionando l’opzione Aggiungi un altro account e-mail.

Procedo nell’attività con un clic sul pulsante Continua.

image009

Apple Mail mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC, in particolare l’indirizzo di posta e il Nome, ovvero la descrizione del mio indirizzo che desidero venga visualizzata dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:).

Procedo con un clic sul pulsante Crea.

image011

Dopo aver eseguito una verifica sul mio account, il sistema mi segnala che dovrò procedere con una configurazione manuale.

image013

Successivamente inserisco i dati necessari per la corretta configurazione del server in entrata.

Seleziono il Tipo account impostandolo su IMAP poi inserisco i dati di connessione del server.

image015

In particolare:

• Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome utente, e la Password.

Analogamente, fornirò le informazioni necessarie per la corretta configurazione del server in uscita.

image017

In particolare:

• Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Inserisco nuovamente le informazioni di accesso alla mia casella PEC e procedo con un clic sul pulsante Crea.

La mia casella PEC risulterà configurata sul client Apple Mail e potrò ricevere/inviare messaggi di posta certificata.

image019

Posso verificare la correttezza della configurazione appena eseguita selezionando la voce Preferenze dal comando di menu Mail.

image021

Nella scheda Account posso prendere visione delle Informazioni account inserite.

image023

Un clic sulla voce Avanzate mi permette di verificare i dati di configurazione.

image025

La connessione al server di posta in arrivo avviene in modalità SSL e l’autenticazione con Passoword.

La porta utilizzata è:

• Server posta in arrivo (IMAP): 993

Dalle Informazioni account posso verificare anche la configurazione del server di posta in uscita.

Il campo che contiene le informazioni utili per il controllo è quello relativo al Server della posta in uscita (SMTP).

image023

La casella Legalmail prevede necessariamente l’utilizzo del server sendm.cert.legalmail.it e l’opzione Utilizza solo questo server selezionata.

Una possibile altra opzione selezionabile dal menu è Modifica elenco del server SMTP.

image027

Anche in questo caso la connessione al server di posta in uscita avviene in modalità SSL e l’autenticazione è con Passoword.

Le porte utilizzate sono:

• Server posta in uscita(IMAP): 25 e 465

image029

↑ torna all’indice

Configurazione POP3

Avvio il client Apple Mail.

Se ho già un altro account configurato, dal comando di menu Mail seleziono la voce Aggiungi Accout.

image007

Se, al contrario, non ho un account utilizzerò la schermata di configurazione del nuovo account selezionando l’opzione Aggiungi un altro account e-mail.

Procedo nell’attività con un clic sul pulsante Continua.

image009

Apple Mail mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC, in particolare l’indirizzo di posta e il Nome, ovvero la descrizione del mio indirizzo che desidero venga visualizzata dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:).

Procedo con un clic sul pulsante Crea.

image011

Dopo aver eseguito una verifica sul mio account, il sistema mi segnala che dovrò procedere con una configurazione manuale.

image013

Successivamente inserisco i dati necessari per la corretta configurazione del server in entrata.

Seleziono il Tipo account impostandolo su POP poi inserisco i dati di connessione del server.

image032

In particolare:

• Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome utente, e la Password.

Analogamente, fornirò le informazioni necessarie per la corretta configurazione del server in uscita.

image017

In particolare:

• Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Inserisco nuovamente le informazioni di accesso alla mia casella PEC e procedo con un clic sul pulsante Crea.

La mia casella PEC risulterà configurata sul client Apple Mail e potrò ricevere/inviare messaggi di posta certificata.

image019

Nella scheda Account posso prendere visione delle Informazioni account inserite.

image038

Un clic sulla voce Avanzate mi permette di verificare i dati di configurazione.

image036

La connessione al server di posta in arrivo avviene in modalità SSL e l’autenticazione con Passoword.

La porta utilizzata è la 995.

Dalle Informazioni account posso verificare anche la configurazione del server di posta in uscita.

Il campo che contiene le informazioni utili per il controllo è quello relativo al Server della posta in uscita (SMTP).

image038

La casella Legalmail prevede necessariamente l’utilizzo del server sendm.cert.legalmail.it e l’opzione Utilizza solo questo server selezionata.

Una possibile altra opzione selezionabile dal menu è Modifica elenco del server SMTP.

image039

Anche in questo caso la connessione al server di posta in uscita avviene in modalità SSL e l’autenticazione è con Passoword.

Le porte utilizzate sono:

• Server posta in uscita(SMTP): 25 e 465

POPMail13

↑ torna all’indice

Chiusura attività

Prima di considerare terminata la configurazione del mio client di posta, eseguo un semplice e veloce test di controllo inviandomi un messaggio sul mio indirizzo di Posta Certificata.