Guida alla configurazione Legalmail – Microsoft Outlook Express

Cosa occorre

• Una casella Legalmail;
  • La User ID e la Password di accesso alla casella Legalmail;
  • Il Client di posta Microsoft Outlook Express.

Cosa fare (INDICE)

Gli step previsti per portare a termine la configurazione della mia casella sono:

1. scelta della configurazione più adatta alle mie esigenze;
  2. configurazione della casella in modalità IMAP o, in alternativa,
  3. configurazione della casella in modalità POP3;
  4. chiusura delle attività.

Quale configurazione scegliere

POP e IMAP sono le due modalità con le quali configurare l’accesso alla Posta in arrivo nel programma di posta del mio computer.

Se scelgo la modalità POP3 (Post Office Protocol 3), attualmente la più diffusa, i messaggi verranno prelevati dalla cartella Posta in arrivo del server di posta e scaricati in locale sul mio computer. Non saranno più visibili da webmail, a meno che non selezioni l’opzione che mi permette di conservarne una copia sul server.

Con IMAP4 (Internet Mail Access Control 4) i miei messaggi, indipendentemente dal fatto che siano nella cartella Posta in arrivo o in una qualsiasi delle altre cartelle, rimarranno comunque sul server mentre sul mio computer ne sarà scaricata soltanto una copia. Potrò quindi accedere alla mia casella da più computer e visualizzare lo stesso contenuto, purché tutti gli accessi avvengano via IMAP4 oppure webmail.

E’ importante tenere a mente che se cancello un messaggio dal mio client di posta questa verrà cancellata anche dalla webmail.

↑ torna all’indice

Configurazione IMAP

Avvio il programma Microsoft Outlook Express.

Un clic sul comando di menu Strumenti mi permette di  visualizzare le possibili opzioni e di selezionare la voce Account.

image005

Seleziono la voce Aggiungi- Posta Elettronica dalla schermata Account Internet.

image007

Successivamente, inserisco il nome che desidero venga visualizzato dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:) e procedo con un clic  sul pulsante Avanti.

image009

Inserisco il mio indirizzo di Posta Elettronica Certificata e procedo con un clic sul pulsante Avanti.

image011

Microsoft Outlook Express mi propone un form all’interno del quale posso selezionare la tipologia di Account, IMAP, e inserire gli ulteriori dati necessari.

image013

Le informazioni richieste definiscono:

• il server, di cui occorre indicare sia la definizione della modalità di connessione, IMAP, selezionandola dal menu a tendina Tipo di Account che i dati di connessione del server. In particolare:
    • Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
    • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome account, e la Password.

image015

Un clic sul pulsante Avanti mi permette di tornare alla schermata Account Internet.

Seleziono l’account di posta appena creato e procedo con un clic sul pulsante Proprietà.

image017

All’interno della scheda Server seleziono l’opzione Autenticazione del server necessaria.

image019

I successivi passi del percorso di configurazione li trovo nella scheda Impostazioni Avanzate e per entrambi i server di posta seleziono l’opzione Il server necessita di una connessione protetta (SSL).

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (IMAP): 993
  • Server posta in uscita (SMTP): 25465

image021

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

↑ torna all’indice

Configurazione POP3

Avvio il programma Microsoft Outlook Express.

Un clic sul comando di menu Strumenti mi permette di  visualizzare le possibili opzioni e di selezionare la voce Account.

image005

Seleziono la voce Aggiungi- Posta Elettronica dalla schermata Account Internet.

image007

Successivamente, inserisco il nome che desidero venga visualizzato dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:) e procedo con un clic  sul pulsante Avanti.

image009

Microsoft Outlook Express mi propone un form all’interno del quale potrò inserire i dati necessari per la configurazione e selezionare il tipo di Account POP3.

image024

Le informazioni richieste definiscono:

• il server, di cui occorre sia la definizione della modalità di connessione, POP3, selezionandola dal menu a tendina Tipo di Account che l’indicazione dei dati di connessione del server. In particolare:
    • Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
    • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome account, e la Password.

image015

Un clic sul pulsante Avanti mi permette di tornare alla schermata Account Internet.

Seleziono l’account di posta appena creato e procedo con un clic sul pulsante Proprietà.

image017

All’interno della scheda Server seleziono l’opzione Autenticazione del server necessaria.

image027

I successivi passi del percorso di configurazione li trovo nella scheda Impostazioni Avanzate e per entrambi i server di posta seleziono l’opzione Il server necessita di una connessione protetta (SSL).

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (POP3): 995
  • Server posta in uscita (SMTP): 25465

image029

Se desidero conservare una copia dei messaggi sul server, in modo che il mio client di posta non li cancelli dopo averli scaricati in locale, posso selezionare la voce Conserva una copia dei messaggi sul server.

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

↑ torna all’indice

Chiusura attività

Prima di considerare terminata la configurazione del mio client di posta, eseguo un semplice e veloce test di controllo inviandomi un messaggio sul mio indirizzo di Posta Certificata.