Guida alla configurazione Legalmail – Windows Live Mail

Cosa occorre

• Una casella Legalmail;
  • La User ID e la Password di accesso alla casella Legalmail;
  • Il Client di posta Windows Live Mail.

Cosa fare (INDICE)

Gli step previsti per portare a termine la configurazione della mia casella sono:

1. scelta della configurazione più adatta alle mie esigenze;
  2. configurazione della casella in modalità IMAP o, in alternativa,
  3. configurazione della casella in modalità POP3;
  4. chiusura delle attività.

Quale configurazione scegliere

POP e IMAP sono le due modalità con le quali configurare l’accesso alla Posta in arrivo nel programma di posta del mio computer.

Se scelgo la modalità POP3 (Post Office Protocol 3), attualmente la più diffusa, i messaggi verranno prelevati dalla cartella Posta in arrivo del server di posta e scaricati in locale sul mio computer. Non saranno più visibili da webmail, a meno che non selezioni l’opzione che mi permette di conservarne una copia sul server.

Con IMAP4 (Internet Mail Access Control 4) i miei messaggi, indipendentemente dal fatto che siano nella cartella Posta in arrivo o in una qualsiasi delle altre cartelle, rimarranno comunque sul server mentre sul mio computer ne sarà scaricata soltanto una copia. Potrò quindi accedere alla mia casella da più computer e visualizzare lo stesso contenuto, purché tutti gli accessi avvengano via IMAP4 oppure webmail.

E’ importante tenere a mente che se cancello un messaggio dal mio client di posta questa verrà cancellata anche dalla webmail.

↑ torna all’indice

Configurazione IMAP

Avvio il programma Microsoft Windows Live Mail.

Un clic sul comando di menu Strumenti mi permette di  visualizzare le possibili opzioni e di selezionare la voce Account.

image005

Seleziono la voce Account di posta elettronica dalla scheda Aggiungi un account.

image007

Microsoft Windows Live Mail mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC.

Compilo i campi con i dati richiesti, seleziono l’opzione Configura manualmente le impostazioni del server o tipi di server aggiuntivi e procedo con un clic sul pulsante Avanti.

image009

Il secondo modulo proposto mi chiede di indicare la tipologia di Account, IMAP, e inserire gli ulteriori dati necessari.

image011

Le informazioni richieste definiscono:

• il server, di cui occorre indicare sia la definizione della modalità di connessione, IMAP, selezionandola dal menu a tendina che i dati di connessione del server. In particolare:
    • Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
    • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (IMAP): 993
  • Server posta in uscita (SMTP): 25 o 465

Per entrambi i server seleziono la voce Il server necessita di una connessione protetta (SSL) mentre l’accesso al server di posta in arrivo richiede una Autenticazione non crittografata.

Concludo l’attività di configurazione indicando nel campo ID di accesso la User ID alfanumerica di accesso alla mia casella PEC e procedo con un clic sul pulsante Avanti.

Dalla schermata Account seleziono l’account appena creato e procedo con un clic sul pulsante Proprietà.

image013

All’interno della scheda Server, seleziono l’opzione Autenticazione del server necessaria.

image015

Procedo nell’attività di configurazione sulla scheda Impostazioni Avanzate.

Verifico che per entrambi i server di posta sia selezionata la voce Il server necessita di una connessione protetta (SSL) e che i numeri di porta dei server siano correttamente indicati.

image017

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

↑ torna all’indice

Configurazione POP3

Avvio il programma Microsoft Windows Live Mail.

Un clic sul comando di menu Strumenti mi permette di  visualizzare le possibili opzioni e di selezionare la voce Account.

image005

Seleziono la voce Account di posta elettronica dalla scheda Aggiungi un account.

image007

Microsoft Windows Live Mail mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC.

Compilo i campi con i dati richiesti, seleziono l’opzione Configura manualmente le impostazioni del server o tipi di server aggiuntivi e procedo con un clic sul pulsante Avanti.

image009

Il secondo modulo proposto mi chiede di indicare la tipologia di Account, POP3, e inserire gli ulteriori dati necessari.

image022

Le informazioni richieste definiscono:

• il server, di cui occorre indicare sia la definizione della modalità di connessione, IMAP, selezionandola dal menu a tendina che i dati di connessione del server. In particolare:
    • Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
    • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (POP3): 995
  • Server posta in uscita (SMTP): 25 o 465

Per entrambi i server seleziono la voce Il server necessita di una connessione protetta (SSL) mentre l’accesso al server di posta in arrivo richiede una Autenticazione non crittografata.

Concludo l’attività di configurazione indicando nel campo ID di accesso la User ID alfanumerica di accesso alla mia casella PEC e procedo con un clic sul pulsante Avanti.

Dalla schermata Account seleziono l’account appena creato e procedo con un clic sul pulsante Proprietà.

image013

All’interno della scheda Server, seleziono l’opzione Autenticazione del server necessaria.

image024

Procedo nell’attività di configurazione all’interno della scheda Impostazioni Avanzate.

Verifico che per entrambi i server di posta sia selezionata la voce Il server necessita di una connessione protetta (SSL) e che i numeri di porta dei server siano correttamente indicati.

image026

Se desidero conservare una copia dei messaggi sul server, in modo che il mio client di posta non li cancelli dopo averli scaricati in locale, posso selezionare la voce Conserva una copia dei messaggi sul server.

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

↑ torna all’indice

Chiusura attività

Prima di considerare terminata la configurazione del mio client di posta, eseguo un semplice e veloce test di controllo inviandomi un messaggio sul mio indirizzo di Posta Certificata.