Guida alla firma dei documenti con Dike 6 Mobile

COSA OCCORRE

1. Un certificato di firma remota attivo o una Wireless Key;
  2. il PIN di protezione del certificato remoto o del certificato di firma a bordo della Wireless Key;
  3. Il telefono cellulare o il tablet sul quale ho configurato l’app Dike 6 Mobile. Per utilizzare il dispositivo Wireless, la versione corretta da installare è la 6.3.5 (o successive);
  4. Lo stesso telefono cellulare per ricevere il messaggio SMS con il codice OTP qualora non avessi previsto l’uso del generatore di codici OTP all’interno di Dike 6 Mobile;
  5. Un documento informatico da firmare;
  6. Una connessione internet disponibile, non importa la modalità, alla quale il telefono cellulare o il tablet dovranno risultare collegati.

Cosa fare (INDICE)

Dike 6 Mobile mi permette di firmare digitalmente e di marcare temporalmente un documento dal mio telefono cellulare. Mi permette anche di verificare la validità della firma o della marca temporale apposte al documento da parte di un mio interlocutore. Ecco le attività che posso gestire attraverso l’app:

1. avvio dell’attività per accedere a Dike 6 Mobile e selezionare i documenti da firmare;
  2. firma in modalità standard (CAdES) o in modalità PDF (PAdES), per ottenere un documento che si presenterà, rispettivamente, sotto forma di file .p7m o di file .pdf.
    Ovviamente quest’ultima modalità è applicabile ai soli documenti con formato .pdf.
    Lo strumento per apporre la firma può essere indifferentemente il certificato di firma remota o il certificato di firma a bordo della Wireless Key;
  3. marcatura temporale del documento per marcare un documento disponibile sul mio telefono cellulare o tablet;
  4. verifica della validità di un documento firmato, firmato e marcato, marcato;
  5. chiusura delle attività.

AVVIO ATTIVITA’

La selezione dell’icona avvia Dike 6 Mobile

immagined6m000

e mi permette di avere a disposizione la pagina iniziale dell’app dalla quale selezionare l’attività che mi occorre: firmare un documento, marcarlo temporalmente o verificarne la validità.

↑ torna all’indice

Selezione dei documenti da firmare o marcare

Posso raggiungere i documenti da sottoporre alla firma digitale o alla marca temporale all’interno delle cartelle all’interno delle cartelle Documenti di Dike Mobile o Carica un Documento.

Nella prima troverò le cartelle e, all’interno di queste, i documenti che ho già richiamato nell’app Dike Mobile.

Nella seconda troverò le cartelle e i documenti disponibili all’interno del mio cellulare.

Una volta selezionato, ritroverò il documento nella cartella Aggiunti di Dike Mobile.
Questa è la modalità raccomandata per condividere i documenti del cellulare con l’app Dike 6 Mobile e se il mio telefono cellulare è supportato dal sistema operativo iOS questa è l’attività da svolgere.

In alternativa, posso selezionare il documento dopo aver scelto la funzione che mi interessa, Firma, Verifica o Marca, con un clic sull’icona corrispondente disponibile nella barra di navigazione posta in fondo allo schermo.
Una volta individuato il percorso per arrivare alla cartella in cui ho salvato i miei documenti (ricerca tra quelli a disposizione dell’app o salvati sul cellulare), troverò e selezionerò quello che mi interessa sottoponendolo all’operazione prescelta.

↑ torna all’indice

Firma di un documento

Posso selezionare il documento da sottoporre alla firma partendo dalle cartelle Documenti di Dike Mobile o Carica un Documento o con un clic sull’icona della funzione Firma disponibile nella barra di navigazione in fondo allo schermo.
Nel primo caso, l’app mi propone gli estremi del documento (tipo, dimensione, ecc.), e l’elenco delle possibili azioni a mia disposizione. Procedo selezionando l’opzione Firma il documento.

Il passo successivo è in entrambi i casi rappresentato dal pannello di controllo per l’apposizione della firma digitale. Non mi resta che indicare la tipologia di firma, il dispositivo di firma con il quale apporla e l’eventuale apposizione di una marca temporale e procedere con un clic sull’icona blu di firma.

Firma con una Wireless Key

Se scelgo di firmare con il certificato di firma presente sulla mia Wireless Key, verifico nell’ordine:

• di aver installato la versione 6.5.8 di Dike 6 Mobile;
  • di aver collegato la Wireless Key al cellulare (o al tablet). In caso contrario procedo con la connessione dei due dispositivi;
  • di aver impostato l’opzione Firma con su Wireless Key.

Inoltre, se ho collegato Dike 6 Mobile al servizio di marca temporale, al momento della firma ho la possibilità di aggiungere una marca temporale selezionando l’opzione Applica marca temporale.

A questo punto inserisco il PIN di protezione del mio certificato nel campo Inserisci il tuo PIN e proseguo con un clic sul pulsante OK.

Al termine dell’operazione di firma ricevo un messaggio di conferma. I documenti firmati digitalmente e quelli firmati digitalmente e marcati temporalmente sono salvati all’interno dell’area Firmati nella cartella Documenti di Dike Mobile.

Devo tenere comunque presenti alcuni accorgimenti:

• se la Wireless Key è collegata al mio computer per ricaricare la batteria non è disponibile per l’abbinamento con il telefono cellulare;
  • se la Wireless Key è abbinata al telefono cellulare non può contemporaneamente essere abbinata al tablet o ad un altro cellulare. Prima devo rimuovere la connessione dal dispositivo al quale è abbinata e solo dopo procedere con il nuovo abbinamento;
  • se la Wireless Key è scarica, e me ne accorgo perché il display luminoso assume una colorazione rossa lampeggiante, il processo di abbinamento con il telefono cellulare o anche la firma del documento possono non essere gestiti correttamente.

↑ torna all’indice

Firma con un certificato remoto

Se scelgo di firmare con il mio certificato di firma remota verifico che l’opzione Firma con sia impostata su Firma Remota.

A questo punto inserisco il PIN di protezione del mio certificato nel campo Inserisci il tuo PIN.
Se ho preventivamente configurato il generatore di codici OTP, troverò le otto cifre che lo compongono già all’interno del campo Inserisci l’OTP che hai ricevuto.
In caso contrario riceverò un messaggio SMS sul mio cellulare e sarà mia cura riportare le cifre che compongono l’OTP nel campo dedicato.
Proseguo con un clic sul pulsante OK.

Al termine dell’operazione di firma ricevo un messaggio di conferma.

I documenti firmati digitalmente e quelli firmati digitalmente e marcati temporalmente sono salvati all’interno dell’area Firmati nella cartella Documenti di Dike Mobile.

↑ torna all’indice

Marcatura temporale di un documento

Se ho bisogno di provare – o convalidare – l’esistenza di un documento ad una determinata data, posso farlo ricorrendo alla marcatura temporale.

Posso selezionare il documento da sottoporre alla marca partendo dalle cartelle Documenti di Dike Mobile o Carica un Documento o con un clic sull’icona della funzione Marca disponibile nella barra di navigazione in fondo allo schermo.
Nel primo caso, l’app mi propone gli estremi del documento (tipo, dimensione, ecc.), e l’elenco delle possibili azioni a mia disposizione. Procedo selezionando l’opzione Applica una Marca Temporale.
La marca temporale può essere apposta sia a documenti già firmati che a documenti non firmati.

Il passo successivo è in entrambi i casi rappresentato dal pannello di controllo per l’apposizione della marca temporale.

Dike 6 Mobile permette di ottenere:

• documenti che racchiudono, insieme, il documento con la sua marca temporale (si presentano con estensione .tsd);
  • documenti la cui marca temporale è apposta in modalità detached, ovvero documento e marca temporale sono separati (le marche temporali si presentano con estensione .tsr);
  • documenti che riuniscono al loro interno il documento elettronico e la relativa marca temporale (si presentano con estensione .m7m)

Una volta individuata la tipologia di marca temporale che intendo apporre al documento, non mi resta che selezionare l’opzione corrispondente continuare con un clic sull’icona blu di marca.
Al termine dell’operazione, Dike 6 Mobile mi confermerà il buon esito dell’operazione.

I documenti marcati temporalmente sono salvati all’interno dell’area Marcati all’interno della cartella Documenti di Dike Mobile.

↑ torna all’indice

Verifica della validità di un documento

La verifica di un documento firmato digitalmente e/o marcato è importante tanto quanto lo è l’attività di firma e di marcatura temporale.

Dike 6 Mobile mi mette a disposizione la funzione Verifica nella barra di navigazione posta in fondo allo schermo. Con un clic sull’icona blu posso selezionare il documento firmato e/o marcato da verificare.

La risposta di Dike 6 è diretta e consiste nella presentazione delle informazioni sulla firma e sul firmatario. Un clic sulla coccarda di colore grigio mi fornirà informazioni di dettaglio sul certificato utilizzato per firmare.

Se il documento è marcato temporalmente troverò anche le informazioni di dettaglio sulla marca temporale apposta.
Tra le informazioni è presente anche la data di aggiornamento della lista CRL, ovvero la lista che fornisce informazioni sui certificati revocati, sospesi o scaduti.

↑ torna all’indice

Chiusura delle attività

Al termine delle attività di firma/marcatura temporale di un documento, o di verifica della validità di una firma/marca temporale, esco da Dike 6 Mobile secondo quanto previsto dal mio sistema operativo.