Guida all’App Mobile per InfoCert ID

Cosa occorre

• Un account InfoCert ID attivo;
  • Un telefono cellulare sul quale scaricare l’app InfoCert ID, disponibile per sistemi Android e iOS;
  • Lo stesso telefono cellulare per ricevere il messaggio SMS con il codice OTP necessario per la validazione dell’app e la sua associazione alla mia identità digitale.

Cosa fare (INDICE)

L’app InfoCert ID mi permette di generare, direttamente sul mio telefono cellulare, i codici OTP richiesti per convalidare l’autenticazione di secondo livello.
La sua funzione è equivalente a quella del codice OTP inviato con un messaggio SMS ed ha il vantaggio di essere gratuita.
Gli step previsti per utilizzare l’app InfoCert ID sono:

1. avvio dell’attività per recuperare l’app su Google Play o Apple Store;
  2. personalizzazione dell’app per associarla alla mia identità digitale;
  3. richiesta dei codici di sicurezza e gestione dell’app;
  4. chiusura delle attività.

Avvio dell’attività

Una volta avviato Google Play o Apple Store, inserisco InfoCert ID come elemento di ricerca.
Un clic sul pulsante Installa o Ottieni (in base al sistema del mio cellulare) mi permette di proseguire ed installare l’app.

immagineappid000

Se richiesto, darò il mio assenso all’invio di messaggi SMS da parte di InfoCert.

immagineappidand002

↑ torna all’indice

Attivazione dell’app

Come prima informazione fornisco le credenziali della mia Identità Digitale nei campi Username e PIN / Password e le convalido con un clic sul pulsante Richiedi Codice di Verifica.

immagineappidand004

immagineappios002

Eseguiti i controlli di routine, InfoCert invia un codice OTP sul telefono cellulare che ho dichiarato al momento della registrazione. Per continuare procedo con un clic sul pulsante Attiva l’app.

A questo punto della procedura, mi viene chiesto di scegliere un codice di sblocco che verrà utilizzato per confermare le mie richieste di codici OTP.
Se il mio cellulare lo permette, come alternativa al codice di sblocco posso impostare il Touch ID, così da richiedere gli OTP fornendo la mia impronta digitale.

Al termine, ricevo la conferma che l’app è stata correttamente installata.

↑ torna all’indice

Richiesta del codice OTP

Ogni volta che ne avrò necessità, potrò chiedere un codice OTP con un clic sul pulsante Genera OTP.
L’app chiederà ogni volta il codice di sicurezza impostato durante l’attivazione dell’app.

immagineappidand005

immagineappios003

Il codice OTP, utilizzato insieme alle credenziali InfoCert ID, mi permetterà l’autenticazione di secondo livello richiesta per le operazioni dispositive.
Una volta generato un codice OTP può essere utilizzato nell’arco di 60 secondi, dopo di che scade. In questo caso posso ripetere l’operazione.

Ho comunque la possibilità di modificare il codice di sblocco o di svincolare la mia identità digitale dall’app.
In caso di necessità, utilizzerò l’icona a forma di ingranaggio disponibile all’interno della pagina di richiesta del codice OTP.

immagineappid002

Se il mio cellulare lo permette, posso sostituire il codice di sblocco con il Touch ID o viceversa.

↑ torna all’indice

Chiusura delle attività

L’app InfoCert ID può essere chiusa utilizzando le funzioni rese disponibili sul cellulare e rispondendo SI alla richiesta di chiusura.