Come faccio a capire se il mio dispositivo contiene un certificato di autenticazione?

Il certificato di autenticazione è un documento informatico che consente l’accesso del Titolare ai servizi erogati in rete in modalità sicura e di firmare o cifrare messaggi di posta elettronica.

Viene rilasciato da un Trusted Service Provider seguendo quanto previsto dal Manuale Operativo.
Prevede l’identificazione certa del Titolare da parte del certificatore ma non possiede uno standard tecnico predefinito.

Per determinare se il tuo dispositivo contiene o meno un certificato di autenticazione, collegalo al computer e una volta aperto il programma DiKe 6 individua la funzione Configurazione, contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio.
Successivamente, seleziona la pagina dedicata alla gestione dei Dispositivi.

Seleziona la funzione Mostra certificati sul dispositivo. Nella sottostante finestra comparirà l’elenco dei certificati contenuti all’interno del dispositivo

Il certificato contraddistinto da un’icona verde e indicato con il tuo nome e cognome è il certificato di firma.
Il certificato contraddistinto da un’icona gialla e dalla sequenza cognome/nome/IUT o identificativo univoco del certificato è il tuo certificato di autenticazione.

Qualora a fianco dell’icona di colore giallo fosse presente la sequenza Codice Fiscale/numero seriale del dispositivo/hash significa che sulla smart card o sulla Business Key è presente un certificato di autenticazione di tipo CNS.