Come sblocco una smart card con numero di serie che inizia per 7420…, 1204…, 1205…, 6090… (CNS)?

Utilizzare la funzione “Sblocca PIN” di DiKe Util (se non ancora installato puoi scaricarlo qui).

Questo tipo di smart card è protetta da due diversi PIN (e due PUK):

1. Il PIN di carta che sblocca la smart card e permette l’utilizzo del certificato CNS.
  2. Il PIN di firma che permette l’utilizzo delle chiavi di firma digitale.

In generale i due PIN possono assumere valori diversi ed essere sbloccati separatamente. Per far questo bisogna controllare che l’opzione attivabile dal menu “Strumenti – PIN di Firma -” del DiKe Util sia impostata sulla voce “Due PIN”. In tal caso infatti la maschera di sblocco del PIN, consente il cambio separato di PIN di carta e PIN di firma. Nel caso particolare in cui i due PIN (di carta CNS e di firma) sono uguali, si può utilizzare questo tipo di Smart Card come se ne avesse uno solo e procedere allo sblocco dei due PIN in un sol colpo. Per rendere ciò possibile e per procedere quindi allo sblocco “dell’unico PIN” è necessario impostare l’opzione “Un PIN” attraverso il menu “Strumenti – PIN di Firma – ” del DiKe Util. Cosi facendo la maschera dello sblocco PIN assumerà una veste grafica semplificata e basterà digitare una sola volta un unico PIN per sbloccare contemporaneamente entrambi i PIN di carta e di firma.

IMPORTANTE: L’opzione “Strumenti – PIN di Firma – Un PIN” va bene solo se i due PIN, PIN di carta e PIN di firma, della smart card sono uguali. In caso contrario infatti potrebbero verificarsi altri problemi legati al disallineamento dei due PIN. Per risolvere questa eventuale problematica leggere “Cosa devo fare se il PIN del dispositivo e il PIN di firma si disallineano?.