Cosa è il certificato di autenticazione?

E’ un certificato che può essere presente all’interno del dispositivo di firma (Smart Card o token USB), rilasciato dall’ente certificatore autorizzato.

Nel certificato compaiono altre informazioni tra cui il Certificatore che lo ha emesso, il periodo di tempo in cui il certificato può essere utilizzato, ecc.

Lo scopo di questo certificato è quello di firmare messaggi di posta elettronica (garanzia dell’identità del mittente); può anche essere usato per accedere a siti web (al posto di user/password). A questo certificato, al momento del rilascio, viene associato un indirizzo di posta elettronica in modo univoco, quindi il certificato potrà essere usato solo con quell’indirizzo.