L'invio di un messaggio di posta certificata garantisce che il destinatario lo abbia letto?

No, la trasmissione certifica l'invio del messaggio e la sua consegna nella casella del destinatario, non la lettura.

D'altra parte, la normativa considera la notifica – ossia la comunicazione arrivata via email all’indirizzo di posta certificata del destinatario – completa, perfettamente valida e conosciuta dal suo destinatario.

Di conseguenza, il tuo interlocutore non potrà trovare – anche se in buona fede – alcuna scusa per lamentare la mancata apertura della propria casella.