• Cosa occorre
  • Verifica della versione installata
  • Scelta della configurazione più adatta alle mie esigenze
  • Configurazione IMAP
  • Configurazione POP3
  • Chiusura attività
Guida alla configurazione Legalmail – Mozilla Thunderbird

Cosa occorre

• Una casella Legalmail;
  • La User ID e la password di accesso alla casella Legalmail;
  • Il Client di posta Thunderbird nella sua versione più recente.

Verifica della versione installata

Per prima cosa avvio il programma Mozilla Thunderbird.

Un clic sul comando di menu Aiuto mi permette di visualizzare le possibili opzioni e di selezionare la voce Informazioni su Thunderbird.

Se la versione installata sul mio computer non è l'ultima disponibile, mi verrà proposta l'installazione dell'aggiornamento, altrimenti il sistema mi dirà che Thunderbird è aggiornato.

Quale configurazione scegliere

POP e IMAP sono le due modalità con le quali configurare l'accesso alla Posta in arrivo nel programma di posta del mio computer.

Se scelgo la modalità POP3 (Post Office Protocol 3), attualmente la più diffusa, i messaggi verranno prelevati dalla cartella Posta in arrivo del server di posta e scaricati in locale sul mio computer. Non saranno più visibili da webmail, a meno che non selezioni l'opzione che mi permette di conservarne una copia sul server.

Con IMAP4 (Internet Mail Access Control 4) i miei messaggi, indipendentemente dal fatto che siano nella cartella Posta in arrivo o in una qualsiasi delle altre cartelle, rimarranno comunque sul server mentre sul mio computer ne sarà scaricata soltanto una copia. Potrò quindi accedere alla mia casella da più computer e visualizzare lo stesso contenuto, purché tutti gli accessi avvengano via IMAP4 oppure webmail.

È importante tenere a mente che se cancello un messaggio dal mio client di posta questa verrà cancellata anche dalla webmail.

Configurazione IMAP

Avvio il programma Mozilla Thunderbird.

Per configurare un nuovo account di posta seleziono la voce Strumenti nella barra del menu e scelgo la funzione Impostazioni Account.

Procedo nella configurazione selezionando la voce Azioni Account e successivamente l'opzione Aggiungi account di posta.

Mozilla Thunderbird mi propone un form all'interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC, in particolare l'indirizzo di posta e il Nome, ovvero la descrizione del mio indirizzo che desidero venga visualizzata dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:).

Procedo nell'attività con un clic sul pulsante Continua.

Il sistema esegue una verifica automatica dei server e di seguito mi permette di selezionare l'opzione IMAP nel campo In entrata.

Successivamente inserisco i dati necessari per la corretta configurazione del server.

Le informazioni richieste definiscono i dati di connessione del server. In particolare:

• Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
  • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (IMAP): 993
  • Server posta in uscita (SMTP): 465

Per entrambi i server seleziono la modalità crittografica SSL/TLS e scelgo l'opzione Password normale nella sezione autenticazione.

Un clic sul pulsante Fatto e successivamente su OK mi permette di tornare alla schermata principale.

L'account di posta appena creato è visibile sul lato sinistro dello schermo.

Per consentire la sincronizzazione delle sotto-cartelle della mia webmail all'interno del client, evidenzio l'indirizzo di posta della mia casella e procedo con un clic sul pulsante destro del mouse dopo aver selezionato la voce Sottoscrivi.

Se ne ho la necessità, posso espandere la visualizzazione della cartella Inbox e prendere visione del suo intero contenuto.

A questo punto posso selezionare la/e cartella/e che desidero siano sincronizzate sul client e procedere con un clic sul pulsante OK.

Al termine dell’operazione, le cartelle selezionate saranno accessibili dal mio client.

Configurazione POP3

Avvio il programma Mozilla Thunderbird.

Per configurare un nuovo account di posta seleziono la voce Strumenti nella barra del menu e scelgo la funzione Impostazioni Account.

Procedo nella configurazione selezionando la voce Azioni Account e successivamente l'opzione Aggiungi account di posta.

Mozilla Thunderbird mi propone un form all'interno del quale inserire i dati necessari per la configurazione della mia casella PEC, in particolare l'indirizzo di posta e il Nome, ovvero la descrizione del mio indirizzo che desidero venga visualizzata dai miei interlocutori nel campo DA: (il messaggio proviene da:).

Procedo nell'attività con un clic sul pulsante Continua.

Il sistema esegue una verifica automatica dei server e di seguito mi permette di selezionare l’opzione POP3 nel campo In entrata.

Successivamente inserisco i dati necessari per la corretta configurazione del server.

Le informazioni richieste definiscono i dati di connessione del server. In particolare:

• Server posta in arrivo: mbox.cert.legalmail.it
  • Server posta in uscita: sendm.cert.legalmail.it

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

• Server posta in arrivo (IMAP): 995
  • Server posta in uscita (SMTP): 465

Per entrambi i server seleziono la modalità crittografica SSL/TLS e scelgo l'opzione Password normale nella sezione autenticazione.

Un clic sul pulsante Fatto e successivamente su OK mi permette di tornare alla schermata principale.

L’account di posta appena creato è visibile sul lato sinistro dello schermo.

Chiusura attività

Prima di considerare terminata la configurazione del mio client di posta, eseguo un semplice e veloce test di controllo inviandomi un messaggio sul mio indirizzo di Posta Certificata.