Guida all’importazione dei certificati di root InfoCert

Cosa occorre

• Un browser con il quale accedere al sito di Firma Digitale InfoCert dal quale scaricare i certificati di root;
  • Un certificato di autenticazione a bordo del mio dispositivo fisico (smart card o Business Key) e il PIN di protezione del certificato per autenticarmi, ma solo dopo aver completato le attività di configurazione del browser;
  • Un lettore, correttamente installato, qualora il certificato fosse a bordo di una smart card.

Cosa fare (INDICE)

Gli step previsti per importare i certificati di root sono:

1. avvio dell’attività per salvare i certificati di root InfoCert sul mio computer;
  2. importazione dei certificati affinché vengano riconosciuti dal browser. La modalità di importazione dipende dal browser che utilizzo:
  3. chiusura delle attività.

AVVIO ATTIVITA’

Infocert mette a disposizione i certificati di root su una pagina dedicata del sito di Firma Digitale.
Non importa quale browser io stia utilizzando: l’importante è salvare entrambi i certificati sulla mia stazione di lavoro.

immagineffsavecert000

Seleziono con il mouse prima un link (certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione) e poi il successivo (certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2), rispondendo affermativamente alla richiesta di salvataggio o di download del browser.
Posso creare una cartella e inserire entrambi i certificati all’interno: se in futuro ne avessi ancora bisogno, sarà più facile rintracciarli.

Una volta sul mio computer, i certificati di root si presentano come file con estensione .cer.

immagineffsavecert003

↑ torna all’indice

IMPORTAZIONE DEI CERTIFICATI DI ROOT INFOCERT

Una volta salvati, i certificati di root devono essere importati nelle librerie interne del browser.

Questo passaggio non è automatico ma, se desidero avvalermi del sistema di accesso ad un sito web utilizzando il certificato di autenticazione, devo iniziare da qui: far riconoscere al browser il certificato di root.

Le attività da svolgere dipendono dal browser che utilizzo normalmente. Niente mi impedisce di importare i certificati di root in tutti i browser disponibili sul mio computer.

UTILIZZO INTERNET EXPLORER

Individuo la cartella all’interno della quale ho salvato i due certificati di root InfoCert e apro il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione con un doppio clic.

Verifico di essere nell’area Generale e procedo con un clic sul pulsante Installa certificato….

immaginesavecert003

In questo modo accedo alla procedura guidata di installazione dei certificati, che avvierò con un clic sul pulsante Avanti.

immaginesavecert004

Confermo nuovamente la prosecuzione della procedura con un clic sul pulsante Avanti.

immaginesavecert005

Per concludere il processo di importazione do la mia conferma con un clic sul pulsante Fine.

immaginesavecert006

Quando il primo certificato risulta correttamente importato nelle librerie del browser ricevo un messaggio di conferma.

immaginesavecert007

Ripeto la stessa sequenza di operazioni anche per il secondo certificato di root, certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2.

↑ torna all’indice

UTILIZZO MOZILLA FIREFOX

Dopo aver avviato Mozilla FireFox, individuo la voce Opzioni dal menu principale di personalizzazione del browser.

immagineffconf001

Seleziono quindi il comando Avanzate dall’elenco posto sulla sinistra dello schermo e, successivamente, seleziono l’area dei Certificati.

immagineffimp001

All’interno di questa, scelgo l’opzione Mostra certificati.
Verifico di operare all’interno della sezione Autorità e procedo con un clic sul pulsante Importa.

immagineffimp004

Individuo la cartella all’interno della quale ho salvato i due certificati di root InfoCert, seleziono il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione e confermo con un clic sul pulsante Apri.

Il browser mi chiede di riconoscere l’Autorità di Certificazione che ha rilasciato il certificato di root.

immagineffconf007

Confermo l’attendibilità del certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione selezionando tutte e tre le opzioni di richiesta fiducia presenti e procedo con un clic sul pulsante OK.

Ripeto la stessa sequenza di operazioni anche per il secondo certificato di root, certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2.

↑ torna all’indice

UTILIZZO CHROME

Dopo aver avviato Chrome, individuo la voce Impostazioni dal menu principale di personalizzazione del browser.

immaginechconf000

Cerco a fondo pagina il link Mostra opzioni avanzate… e procedo con un clic. Successivamente individuo il pulsante Gestisci certificati… all’interno dell’area HTTP/SSL.

immaginechconf001

Verifico di operare all’interno della sezione Autorità di certificazione radice attendibili e procedo con un clic sul pulsante Importa.

immaginechconf002

In questo modo accedo alla procedura guidata di installazione dei certificati, che avvierò con un clic sul pulsante Avanti.

immaginechconf003

Con un clic sul pulsante Sfoglia individuo la cartella all’interno della quale ho salvato i due certificati di root InfoCert, seleziono il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione e confermo con un clic sul pulsante Avanti.

immaginechconf004

Confermo nuovamente la prosecuzione della procedura con un clic sul pulsante Avanti.

immaginechconf005

Per concludere il processo di importazione do la mia conferma con un clic sul pulsante Fine.

immaginechconf006

Quando il primo certificato risulta correttamente importato nelle librerie del browser ricevo un messaggio di conferma.

immaginechconf007

Ripeto la stessa sequenza di operazioni anche per il secondo certificato di root, certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2.

↑ torna all’indice

CHIUSURA ATTIVITA’

Prima di chiudere l’attività di importazione posso verificare che i certificati siano stati rilevati dal browser.

Se utilizzo Internet Explorer, ricorrerò alle Opzioni Internet elencate nel comando di menu Strumenti e, successivamente, all’area Contenuto, dove selezionerò il pulsante Certificati con un clic.

immagineimpcert001

Qui, nell’area Autorità di certificazione radice attendibili, scorrendo l’elenco dovrò trovare sia il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione che il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2.

immagineimpcert002

Passo all’area Personale per selezionare il mio certificato di autenticazione. Lo riconoscerò perché risulterà rilasciato dall’Autorità InfoCert Servizi di Certificazione o da InfoCert Servizi di Certificazione 2.

immagineimpcert004

Controllo nei dati di dettaglio che si tratti del mio certificato e procedo con un clic sul pulsante OK.

immagineimpcert005

Quando richiesto, digito il PIN di protezione del mio dispositivo per acconsentire alla sua importazione.

immagineimpcert006

Un clic sul pulsante OK termina l’attività. A questo punto, se non l’ho già fatto, non mi resta che configurare Internet Explorer.

Se utilizzo Mozilla Firefox, mi basta controllare che nell’elenco delle Autorità di Certificazione presenti all’interno della sezione Autorità ci siano i certificati di root InfoCert.

immagineffimp007

Passo all’area Certificati Personali per verificare la presenza del mio certificato di autenticazione. Lo riconoscerò perché riporterà i dati nella forma Cognome/Nome.

immagineffimp008

Concludo le operazioni di Gestione Certificati con un clic sul pulsante OK. A questo punto, se non l’ho già fatto, non mi resta che configurare Mozilla Firefox.

Se utilizzo Chrome, ripercorrerò la stessa sequenza di operazioni necessaria per arrivare al pulsante Gestisci certificati…

Qui, nell’area Autorità di certificazione radice attendibili, scorrendo l’elenco dovrò trovare sia il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione che il certificato CA InfoCert Servizi di Certificazione 2.

immaginechconf008

Passo all’area Personale per selezionare il mio certificato di autenticazione. Lo riconoscerò perché risulterà rilasciato dall’Autorità InfoCert Servizi di Certificazione o da InfoCert Servizi di Certificazione 2.

immaginechconf009