Cosa è il certificato di sottoscrizione?

E' un certificato presente all'interno di un dispositivo di firma (Smart Card, token USB o dispositivo remoto), rilasciato dal Qualified Trust Service Provider (ente Certificatore).

Al suo interno si trova un insieme di informazioni atte a definire con certezza la corrispondenza tra il nome del soggetto certificato e la sua chiave pubblica.

Lo scopo di questo certificato è di dare il valore della forma scritta ai documenti informatici.