Home > Tutorial

Recupero della password di SPID InfoCert ID

Non riesci ad accedere?

Se hai smarrito o dimenticato la password di accesso della tua Identità Digitale SPID InfoCert ID, puoi utilizzare la funzione di recupero delle credenziali presente nella Home page del portale facendo clic sul pulsante Non riesci ad accedere?.

UserID

Inserisci nel campo predisposto la User ID di accesso alla tua Identità Digitale o, in alternativa, l'indirizzo email del tuo account SPID InfoCert ID.

Successivamente barra il controllo CAPTCHA (Non sono un robot) e procedi con un clic sul pulsante Avanti.

Modalità disponibili

Per effettuare il recupero delle credenziali del tuo account SPID InfoCert ID è necessario essere in possesso del numero di telefono inserito nella fase di registrazione.

Ciò fatto, puoi scegliere tra una tra delle 2 (due) seguenti modalità:

• ricevere l'email con il link per accedere alla pagina di creazione della nuova password.

• rispondere alla Domanda di Sicurezza che hai necessariamente inserito durante la fase di registrazione al servizio.

Se "non sei più in possesso del numero di cellulare certificato" fai clic sul link e segui con attenzione le istruzioni fornite.

Recupero della password via email

Ricevere un messaggio nella casella di posta elettronica

Se scegli di recuperare la password attraverso l’indirizzo mail di contatto che hai fornito in fase di registrazione, barra l'opzione associata.

Fai clic su Avanti per ricevere l'email.

Email inviata con successo

Ti viene segnalato a schermo che il messaggio per la creazione della nuova password è stato spedito sulla mail che hai fornito in fase di registrazione.

Controlla la tua casella email!

Messaggio di posta

Fai clic sul link presente nel messaggio per essere reindirizzato ad una nuova pagina che ti permette di creare una nuova password oppure copialo e inseriscilo nella barra di navigazione del tuo browser.

Facendo clic sul link nell'email, ti viene inviato un SMS con un "Codice OTP" sul cellulare da te registrato. Questo codice sarà necessario per impostare la nuova password da te scelta.

Messaggio SMS con OTP

Attendi di ricevere sul tuo cellulare un SMS da parte di InfoCert contenente il tuo codice OTP che dovrai inserire per confermare la nuova password.

Imposta una nuova Password

Inserisci la UserID di accesso al tuo account o, l'indirizzo email associato al tuo SPID InfoCert ID.

Scegli la nuova password facendo attenzione che rispetti i parametri di sicurezza che ti vengono segnalati a video. Ripeti l'inserimento della nuova password così da essere certo di averla inserita correttamente.

Ricorda con attenzione quali lettere hai indicato con il carattere maiuscolo perché il campo all'interno del quale inserire la password ne tiene conto (case sensitive).

Prima di procedere oltre ti viene richiesto di inserire il "Codice OTP" che nel frattempo ti è arrivato sul cellulare da te indicato in fase di registrazione al servizio SPID.

Copiato il Codice OTP nel box apposito, fai clic sul pulsante Salva per concludere l’operazione.

Imposta una nuova Password 2

Nel digitare la nuova password assicurati di rispettare tutti e 5 (cinque) i parametri di sicurezza necessari:

• Minimo di 8 (otto) caratteri
  • Almeno una lettera maiuscola e una minuscola (a-z; A-Z)
  • Almeno un carattere numerico (0-9)
  • Almeno un carattere speciale (es. ? ! / ; @ )
  • Non avere più di 2 (due) caratteri uguali consecutivi
  • Essere diversa dalle ultime 5 (cinque) utilizzate in precedenza
Password aggiornata con successo

Fai clic su Torna alla schermata di accesso per accedere nuovamente alla home page e accedere.

Recupero della password con Domanda di Sicurezza

Recupero della password attraverso la Domanda di Sicurezza

Se scegli di recuperare la password fornendo la risposta alla Domanda di Sicurezza fornita in fase di registrazione, barra l'opzione associata.

Fai clic su Avanti per ricevere l'email.

Digitare la risposta segreta

Per poter impostare la nuova password ti viene richiesto di inserire la risposta segreta alla Domanda che hai selezionato nella fase di registrazione al servizio SPID InfoCert ID (nell'esempio: Il luogo dei tuoi sogni).

Fai attenzione a digitare correttamente la risposta, anche alle lettere maiuscole/minuscole poiché il campo all'interno del quale inserire la risposta segreta ne tiene conto (case sensitive).

L'avviso in blu, posto al centro della schermata, ti avvisa di quanti tentativi hai a disposizione per inserire la Risposta segreta corretta. Al terzo (3°) tentativo fallito la tua utenza SPID viene bloccata per motivi di sicurezza.

Se preferisci utilizzare un altro metodo di recupero password, fai clic sul link "Non ricordi la risposta?".

Fai clic su Invia la risposta per andare avanti.

Messaggio SMS con OTP

Nel momento in cui fai clic sul pulsante "Invia la risposta", InfoCert ti invia per SMS un "Codice OTP" che dovrai inserire per confermare la tua nuova password.

Imposta una nuova Password

Inserisci la UserID di accesso al tuo account o, l'indirizzo email associato al tuo SPID InfoCert ID.

Scegli la nuova password facendo attenzione che rispetti i parametri di sicurezza che ti vengono segnalati a video. Ripeti l'inserimento della nuova password così da essere certo di averla inserita correttamente.

Ricorda con attenzione quali lettere hai indicato con il carattere maiuscolo perché il campo all'interno del quale inserire la password ne tiene conto (case sensitive).

Prima di procedere oltre ti viene richiesto di inserire il "Codice OTP" che nel frattempo ti è arrivato sul cellulare da te indicato in fase di registrazione al servizio SPID.

Copiato il Codice OTP nel box apposito, fai clic sul pulsante Salva per concludere l’operazione.

Imposta una nuova Password 2

Nel digitare la nuova password assicurati di rispettare tutti e 5 (cinque) i parametri di sicurezza necessari:

• Minimo di 8 (otto) caratteri
  • Almeno una lettera maiuscola e una minuscola (a-z; A-Z)
  • Almeno un carattere numerico (0-9)
  • Almeno un carattere speciale (es. ? ! / ; @ )
  • Non avere più di 2 (due) caratteri uguali consecutivi
  • Essere diversa dalle ultime 5 (cinque) utilizzate in precedenza
Password aggiornata con successo

Fai clic su Torna alla schermata di accesso per accedere nuovamente alla home page e accedere.

40 persone hanno trovato utile questo contenuto