• Autenticazione con SPID sui Service Providers
  • Autenticazione SPID - Livello 1
  • Autenticazione SPID - Livello 2
  • QR Code senza inserire credenziali SPID
  • Codice OTP sull'App
  • Notifica PUSH sull'App
  • Scan QR Code dall'App
  • Codice OTP via SMS
Guida all'accesso con SPID ai Portali online dei Fornitori di Servizi

Autenticazione con SPID sui Portali Online dei diversi Fornitori di Servizi (es. INPS, Agenzia delle Entrate, ecc.)

La prima cosa che dovrò fare è aprire il sito a cui voglio accedere, scegliere di accedere con SPID e selezionare l'opzione del fornitore di servizi: InfoCert ID.

Autenticazione con SPID InfoCert ID - Liv. 1

Esistono alcuni Portali di Fornitori di Servizi dove non viene richieda un'autenticazione di Livello 2. In questi casi è necessario inserire soltanto le credenziali dell'account SPID InfoCert ID.

Quindi, inserisco la mia email associata a SPID nel campo "Nome utente" e la corrispettiva "Password" nel campo omonimo.

Infine, clicco sul pulsante "Entra con SPID".

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizio di riferimento.

Autenticazione con SPID InfoCert ID - Liv. 2

La maggior parte dei Portali dei Fornitori di Servizi richiede per effettuare il Login un'autenticazione forte (anche detta di "Livello 2"), ciò significa che non è sufficiente soltanto inserire le proprie credenziali SPID InfoCert ID (Nome Utente e Password) ma viene richiesto l'inserimento di un ulteriore elemento (es. Codice OTP) per rendere più sicura l'autenticazione al sito.

Una novità introdotta di recente da InfoCert in aggiunta alle modalità di Livello 2 già esistenti, riguarda l'autenticazione senza la necessità di inserire le credenziali SPID (Nome Utente e Password), ovvero attraverso:

In alternativa, puoi sempre accedere ai siti dei Fornitori di Servizi con l'autenticazione di Livello 2 nelle modalità classiche che prevedono per l'appunto un secondo fattore di sicurezza dopo aver inserito Nome Utente e Password dell'account SPID. Le ricordiamo di seguito:

• Codice OTP (One Time Password) generato tramite l'App MyInfoCert
  • Notifica PUSH trasmessa dall'App MyInfoCert
  • Scansione QR Code attraverso l'App MyInfoCert

Infine, si ricorda che oggi è possibile effettuare l'autenticazione forte (Livello 2) anche per coloro che non possono utilizzare l'App MyInfoCert sul proprio dispositivo, attraverso la modalità:

• Codice OTP ricevuto come SMS

Vediamole una per una nel dettaglio.

Scansione QR Code dalla schermata di Login con l'App MyInfoCert

Con questa modalità di accesso hai il vantaggio di non dover ricordare le credenziali SPID InfoCert ID, ma ti basterà scansionare il codice QR presente nella pagina di accesso del Fornitore di Servizi attraverso l'App MyInfoCert.

Ricordati di avere installato e configurato sul tuo Smartphone l'App MyInfoCert.

Apri l'App MyInfoCert e utilizzando la funzione nativa "Codice QR" inquadra il codice QR presente a schermo.

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizi di riferimento.

Codice OTP generato tramite l'App MyInfoCert

Questo metodo di autenticazione forte richiede l'inserimento delle credenziali del proprio account SPID InfoCert ID all'interno dei campi "Nome Utente" e "Password".

Clicca su "Entra con SPID".

Nella schermata che compare clicco sulla voce: "Codice OTP generato sull'App MyInfoCert".

A questo punto apro l'App MyInfoCert e all'interno della homepage accedo sulla funzione, in basso, "Generatore OTP". Inserisco il codice di sblocco dell'App (laddove mi venga richiesto o non abbia configurato precedentemente il Touch o Face ID) e mi compare in sovraimpressione il codice di 8 cifre (One Time Password) che dovrò inserire all'interno della pagina di autenticazione.

Quindi, clicca su "Entra con SPID".

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizi di riferimento.

Notifica PUSH trasmessa dall'App MyInfoCert

Questo metodo di autenticazione forte richiede l'inserimento delle credenziali del proprio account SPID InfoCert ID all'interno dei campi "Nome Utente" e "Password".

Clicca su "Entra con SPID".

Nella schermata che compare clicco sulla voce: "Notifica PUSH sull'App MyInfoCert".

A questo punto ti viene indicato di controllare il Cellulare associato al tuo account SPID InfoCert ID, dal momento che ti è appena stata inviata una "Notifica di accesso".

Per proseguire oltre devi autorizzare l’accesso nell’App MyInfoCert (inserendo il tuo codice di sblocco dell'App laddove il dispositivo in uso non sia stato configurato in precedenza con il Touch o Face ID).

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata sull'App tramite il messaggio di Operazione confermata, torno sulla schermata di autenticazione del Sito e ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizi di riferimento.

Scansione QR Code attraverso l'App MyInfoCert

Questo metodo di autenticazione forte prevede l'inserimento delle proprie credenziali SPID (Nome Utente e Password) nella schermata di Login.

Dopo averle inserite, fai clic su "Entra con SPID".

Nella schermata che compare clicco sulla voce: "Inquadra il QR Code con l'App per accedere".

La pagina mostra il codice QR che dovrò scansionare con l'App MyInfoCert.

Accedendo all'App utilizzo la funzione "Codice QR" e inquadrerò il codice presente sullo schermo del Pc con la fotocamera del mio Smartphone.

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata sull'App (tramite il messaggio di Operazione confermata), torno sulla schermata di autenticazione del Sito e ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizi di riferimento.

Codice OTP ricevuto come SMS

Questa modalità di autenticazione forte consente a chi non può utilizzare l'App MyInfoCert sul proprio Smartphone di ricevere il codice OTP (One Time Password) direttamente come SMS al numero di Cellulare associato all'account SPID InfoCert ID.

Inserisco le credenziali dell'account SPID InfoCert ID all'interno dei campi "Nome Utente" e "Password".

Quindi, clicco su "Entra con SPID".

A questo punto selezioniamo l'ultima voce disponibile: "Hai attivato il servizio SMS?" Ricevi un Codice OTP via SMS.

Controlla il tuo Cellulare, InfoCert ti ha appena inviato un SMS con al suo interno il codice OTP da dover inserire all'interno del riquadro presente a schermo.

In conclusione, clicco su "Entra con SPID".

Nel momento in cui l'autenticazione viene validata sull'App tramite il messaggio di Operazione confermata, torno sulla schermata di autenticazione del Sito e ci viene richiesto di autorizzare InfoCert a trasmettere le seguenti informazioni al Portale presso quale sto effettuando l'accesso.

Cliccando su "Autorizza" si completa l'autenticazione ed entri nel Sito del Fornitore di Servizi di riferimento.