Guida alla configurazione di Chrome per l’accesso sicuro ai siti web

Cosa occorre

• Il browser Chrome con il quale accedere alla pagina di Installazione del Sito di Firma sulla quale recuperare il software necessario (moduli CSP);
  • Il mio certificato di autenticazione;
  • Il PIN di protezione del mio certificato;
  • Un lettore, correttamente installato, qualora il certificato fosse a bordo di una smart card;
  • Il numero di serie del mio dispositivo (smart card o Business Key);
  • Aver già installato DiKe 6, nella versione free o PRO;
  • Aver già salvato ed installato i certificati di root InfoCert sulla mia postazione di lavoro.

Avvia attività

Infocert mette a disposizione i moduli CSP su una pagina dedicata del sito di Firma Digitale. Una volta individuato il numero di serie del mio dispositivo, non mi resta che salvare sul mio computer il software suggerito.

Seleziono con il mouse il link corrispondente al mio modello di dispositivo e rispondo affermativamente alla richiesta di salvataggio o di download del browser, se richiesto o necessario. Posso creare una cartella e inserire il software all’interno: se in futuro ne avessi ancora bisogno, sarà più facile rintracciarlo.

Il modulo CSP della Businnes Key non prevede la fase di salvataggio ma l’installazione diretta

Installazione modulo CSP

Business Key

Un doppio clic sul comando Gestisci BusinessKey Lite mi permette di accedere alle funzioni di gestione della Business Key.

Tra le funzioni disponibili, troverò anche quella di mio interesse, Installa i driver di BK Lite sul tuo PC, che attiverò con un doppio clic.

Il processo di installazione vero e proprio inizia dalla pagina di Benvenuto che mi guiderà passo dopo passo.

Leggo e accetto le condizioni di fornitura del software proposte dalla licenza e procedo con un clic sul pulsante Installa.

Ad installazione avvenuta, concludo l’attività con un clic sul pulsante Fine e riavvio il computer come richiesto.

Numero di serie 1203…, 1204…, 1205…, 6090…, 7420…

Per installare il modulo CPS individuo la cartella all’interno della quale l’ho salvato, decomprimo il file dopo di che avvio l’installazione con un doppio clic.

Seleziono la lingua di dialogo per l’installazione.

Il processo di installazione vero e proprio inizia dalla pagina di Benvenuto che mi guiderà passo dopo passo.

Ad installazione avvenuta, concludo l’attività con un clic sul pulsante Fine dopo aver riavviato il computer come richiesto.

Per verificare la corretta installazione del modulo CSP, controllo che all’interno del menu Start del mio computer sia presente la cartella Bit4ID e faccio partire il Bit4ID – Smart Card Manager con un clic.

Nell’area Informazioni su… potrò visualizzare la versione del modulo CSP installata.

Mi sposto all’interno dell’area Avanzate e individuo l’opzione Usa il Middleware Universale per la smart card inserita. Selezionandola acconsento all’utilizzo del mio dispositivo di firma da parte di Chrome.

Numero di serie 1401…, 1402…, 1501…, 1502…

Il modulo CPS necessario per gestire i dispositivi contraddistinti da questi numeri di serie è installato insieme al software di gestione dei dispositivi. Dopo aver individuato la cartella all’interno della quale l’ho salvato, decomprimo il file e avvio l’installazione con un doppio clic sul file Setup.exe.

Il file Setup.exe prepara l’installazione.

Il processo di installazione vero e proprio inizia dalla pagina di Benvenuto che mi guiderà passo dopo passo.

Procedo con un clic sul pulsante Next lasciando invariate le impostazioni di installazione.

Ad installazione avvenuta, concludo l’attività con un clic sul pulsante Finish.

Numero di serie 1601

Dopo aver individuato la cartella all’interno della quale l’ho salvato, decomprimo il file e avvio l’installazione con un doppio clic su Setup.exe.

Seleziono la lingua di dialogo per l’installazione.

Il processo di installazione vero e proprio inizia dalla pagina di Benvenuto che mi guiderà passo dopo passo.

Leggo e accetto le condizioni di fornitura del software proposte dalla licenza e procedo con un clic sul pulsante Installa.

Seleziono la tipologia di installazione confermando l’opzione Complete.

Un clic sul pulsante Next avvia l’installazione che mi segnala il progredire dell’attività attraverso una barra di avanzamento.

Ancora un clic sul pulsante Next per chiudere l’installazione.

Per consentire l’utilizzo del mio dispositivo di firma da parte di Chrome procedo con un clic sul pulsante Register.

Per verificare la corretta installazione del modulo CSP, controllo che all’interno del menu Start del mio computer sia presente la cartella cv cryptovision e faccio partire il cv act sc interface Utility con un clic.

Ricevo la conferma che l’installazione si è conclusa con un messaggio.

Chiusura attività

Qualunque sia il modulo CSP installato, sono pronto per l’autenticazione mediante il mio certificato su dispositivo fisico.