• Cosa occorre
  • Avvio attività
  • Configurazione di Mozilla Firefox
  • Nome File modulo per PC Windows
  • Nome File modulo per MAC OSX
  • Chiusura attività
Guida alla configurazione di Mozilla Firefox per l’accesso sicuro ai siti web

Cosa occorre

• Il browser Mozilla Firefox;
  • Un certificato di autenticazione a bordo del mio dispositivo fisico (smart card o Business Key);
  • Il PIN di protezione del certificato;
  • Un lettore, correttamente installato, qualora il certificato fosse a bordo di una smart card;
  • Aver già installato GoSign, nella versione free o PRO;
  • Aver già salvato ed installato i certificati di root InfoCert sulla mia postazione di lavoro.

Avvio attività

Dopo aver avviato Mozilla FireFox, individua la voce Opzioni dal menu principale di personalizzazione del browser.

Privacy e Sicurezza

Seleziona quindi il comando Privacy e Sicurezza dall’elenco posto sulla sinistra dello schermo e scorri la pagina fino a raggiungere l’area dei Certificati.

All’interno di questa, scegli l’opzione Selezionane uno automaticamente per poi proseguire con un clic sul pulsante Dispositivi di Sicurezza.

Configurazione di Mozilla Firefox

Firefox ti presenta il modulo di _Gestione dispositivi _all’interno del quale proseguirai con un clic sul pulsante Carica.

Nome Dispositivo

A questo punto, nel campo Nome modulo inserisci un nome che identifichi il dispositivo utilizzato, a tuo piacere. Ovviamente puoi lasciare il valore di default che compare a video.

PROCEDURA PER PC WINDOWS:

Nel campo Nome file modulo inserirai uno dei seguenti valori, in base al numero di serie del tuo dispositivo di firma:

• bit4xpki.dll per numeri di serie 1205…, 7420…, 1702… e per le Wireless Key;

• stPKCS11.dll per numeri di serie 1206…, 7000…;

• inp11lib.dll per numeri di serie 5000…, 7028…, se il dispositivo è del tipo Touch&Sign;

• stPKCS11.dll per numeri di serie 5000…, 7028... se il dispositivo è del tipo JSign;

dopodiché prosegui con un clic sul pulsante OK.

Un ulteriore clic sul pulsante OK ti servirà per confermare l’avvenuta installazione del modulo (che ora troveai elencato tra i Moduli e dispositivi di sicurezza) e per chiudere la finestra.

Troubleshooting per PC Windows

Nel caso si riceva l'errore "Impossibile aggiungere il modulo" dopo aver selezionato la libreria corretta per il proprio dispositivo, come descritto qui sopra, consigliamo di installare come Admin i seguenti drivers:

• Per Smart Card o Business Key:

• https://www.firma.infocert.it/software/bit4id_xpki_1.4.10.598.zip
    • https://d2nu8i0ja8i6qk.cloudfront.net/driver/SafeDive2022-v4.9.0.exe
  • Per Wireless Key:

• www.firma.infocert.it/software/wirelesskey-middleware-1.1.7.zip (versione per sistemi a 64 bit)
    • www.firma.infocert.it/software/wirelesskey-middleware-1.1.7-x86.zip (versione per sistemi a 32 bit)

Riavvia il PC e riprova in seguito ad aggiungere il Nome File Modulo corretto (sfogliando o immettendo il nome della libreria).

PROCEDURA PER MAC OSX:

Non ci sono driver aggiuntivi da dover installare, basta che GoSign Desktop sia installato sul MAC.

La libreria va presa manualmente nel percorso \Applications\GoSign-Desktop.app\Contents\Resources\app\node_modules@ice\dike-core-js\node_modules@ice\dike-core-osx\native

La libreria da selezionare nella sezione Dispositivi di Sicurezza, come descritto nei punti precedenti, è libbit4xpki.dylib o a volte libstpkcs11.dylib

Chiusura attività

Dopo aver verificato che il tuo certificato di autenticazione, presente sul dispositivo, è elencato nella lista dei certificati gestiti dal browser, concludi l’attività con un clic sul pulsante OK.