Risultati della ricerca per: spid

FAQ

• Se sei un/a "italiano/a all'estero" o "straniero/a in Italia", puoi richiedere SPID se hai:

• Maggiore Età (+18)
    • Documento d'Identità (Carta d'Identità ITA, Patente ITA, Passaporto)
    • Codice Fiscale ITA (Tessera Sanitaria, Tesserino verde AdE, Certificato cartaceo)
    • Mail e Cellulare

Per maggiori info sui documenti necessari, vai: QUI.

Non è possibile richiedere lo SPID Personale per altre persone.

I passi per ottenere un'Identità Digitale SPID sono:

1. registra i tuoi dati seguendo le indicazioni contenute nella sezione del sito InfoCert dedicata all'Identità Digitale;

2. fatti identificare attraverso un documento di identità valido quando incontri, anche via riconoscimento web, un funzionario del Gestore di Identità Digitale InfoCert. In alternativa, puoi farti identificare sottoscrivendo digitalmente la documentazione contrattuale attraverso un certificato di firma digitale o la Carta di Identità Elettronica o la Carta Nazionale dei Servizi.

Per maggiori dettagli consulta la Guida alla richiesta di un'Identità Digitale.

Mostra in una nuova pagina
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • SPID InfoCert ID Personale è GRATIS. Il servizio si rinnova automaticamente, sempre in modo gratuito, ogni 2 anni.

SPID InfoCert ID Professionale ha un canone annuo di 24,90€ + IVA. Alla scadenza il servizio è facilmente rinnovabile allo stesso importo.

In entrambi i casi il Riconoscimento per la prima attivazione può prevedere un costo a seconda della modalità di riconoscimento scelta.

Mostra in una nuova pagina
    29 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Al termine della sessione web di riconoscimento (vedi GUIDA, sezione "Fase 5 - Presa visione dei Documenti e Firma") attendi il caricamento della pagina per il prosieguo della procedura di registrazione. Se per qualsiasi ragione hai interrotto la procedura in precedenza, puoi riprendere da dove eri rimasto utilizzando le credenziali da te scelte in fase di richiesta SPID: l'indirizzo mail e password.

Ti trovi ora nella sezione relativa alla presa visione della Documentazione Contrattuale, clicca su "Avanti" per procedere alla fase di inserimento del numero di Cellulare al quale ti verrà inviato un SMS con un certificato di firma remota One-Shot sotto forma di codice OTP che dovrai inserire a schermo per firmare il contratto. Cliccando su "Procedi" si conclude la fase di registrazione e riconoscimento SPID.

Chiudi la pagina. Da questo momento partiranno i controlli previsti dalla normativa ma, entro un termine massimo di 48 ore lavorative, riceverai una mail da parte di InfoCert che ti confermerà lo stato di attivazione della tua identità digitale SPID.

Mostra in una nuova pagina
    4 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Se hai smarrito o dimenticato la password di accesso a SPID InfoCert ID, utilizza la funzione di recupero delle credenziali presente nella Home Page del Portale, facendo clic su Non riesco ad accedere.

Vedi il Tutorial per avere maggiori dettagli.

Mostra in una nuova pagina
    33 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Per richiedere lo SPID vai sul Identità Digitale e clicca su "Attiva Subito".

In questo breve VIDEO ti saranno spiegati in pochi secondi le possibili modalità di identificazione per ottenere il tuo account SPID.

Con SPID InfoCert ID Personale puoi gestire tutti gli aspetti legati alla tua vita privata sui principali portali della Pubblica Amministrazione. Durante l'accesso ad un sito della PA con SPID Personale, vieni autenticato come persona fisica e puoi fruire di tutti i servizi disponibili nell'area riservata.

Con SPID InfoCert ID Professionale puoi gestire le tue attività lavorative senza legare la tua utenza personale alla burocrazia d'ufficio. Durante l'identificazione su un sito mediante SPID Professionale vengono fornite informazioni aggiuntive, rispetto allo SPID Personale, sulla tua persona fisica, qualificandone un uso professionale, ma nessuna informazione sull'entità giuridica.

Per maggiori informazioni, consulta la Guida alla richiesta di un'identità SPID.

Mostra in una nuova pagina
    22 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • No, non si può richiedere lo SPID Personale per un'altra persona. Lo SPID Personale deve essere richiesto per proprio conto.

Mostra in una nuova pagina
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Per avere lo SPID Livello 2 è necessario utilizzare l'App MyInfoCert, disponibile per dispositivi Android 6+, iOS 13+ e Huawei AppGallery.

• Per la configurazione dell'App devi accedere con le credenziali del tuo account SPID InfoCert ID attivo.
    • MyInfoCert è GRATIS e disponibile solo per Mobile e Tablet.

Il tuo Smartphone non supporta l'App MyInfoCert? Clicca QUI.

Mostra in una nuova pagina
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Se hai avuto un problema durante la procedura di creazione dello SPID:

1. riprendi l'email di conferma dell'indirizzo e copia-incolla il link in essa contenuto all'interno di una pagina web nella modalità in incognito, cancella i cookie e la cache del browser;
    2. visita questa pagina e rinizia con la procedura inserendo gli stessi dati precedentemente inseriti.

Ti viene segnalato che esiste già una richiesta di SPID con l'email inserita?

• Se l'errore segnalato riporta il Codice E041 vai QUI,
    • altrimenti contatta un Operatore così che possa annullare la richiesta.

Mostra in una nuova pagina
    26 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • La nuova direttiva AgiD N° 31 afferma che non è più ammesso utilizzare lo stesso numero di Cellulare su più di un’identità Spid associata a titolari diversi.

Puoi richiedere N° account SPID, con altrettante e-mail diverse, associati allo stesso numero di Cellulare se il Codice Fiscale del richiedente è lo stesso.

Mostra in una nuova pagina
    21 persone hanno trovato utile questo contenuto
    Hai trovato utile questo contenuto?
  • Se risiedi all'estero e hai bisogno di attivare un account SPID con InfoCert, puoi richiederlo attraverso una delle 2 (due) seguenti modalità:

• Riconoscimento Web
    • Firma Digitale o Carta Nazionale dei Servizi (CNS) precedentemente attivata

Vedi i documenti necessari per fare la richiesta SPID: QUI

Per maggiori informazioni, consulta la pagina web dedicata

Mostra in una nuova pagina
    8 persone hanno trovato utile questo contenuto
  • Vedi tutte le FAQ

Tutorial

Video