I certificati a bordo del mio dispositivo sono in scadenza ma il PIN è bloccato e non trovo il PUK. Cosa posso fare?

Se i tuoi certificati sono in scadenza e hai bisogno di rinnovarli, hai bisogno del PIN perché ti servirà per convalidare le operazioni di rinnovo.

Quindi per prima cosa hai bisogno di recuperare il codice PUK, uno dei codici di sicurezza presenti all'interno della cartellina o busta ERC (anche in versione virtuale, arrivata via mail) che ti è stata consegnata al momento del rilascio dei certificati. Una volta in possesso del PUK potrai procedere con lo sblocco del dispositivo e il recupero del PIN.

Se non trovi più la busta ERC il dispositivo è inutilizzabile e i certificati non possono essere rinnovati.