Guida alla richiesta di un’identità SPID InfoCert ID presso un InfoCert Point

Cosa occorre

• Una casella di posta elettronica alla quale accedere liberamente;
  • Un telefono cellulare sul quale ricevere il messaggio SMS con il codice OTP necessario per la validazione della registrazione;
  • Un documento di identità in corso di validità e la Tessera Sanitaria;
  • L’ immagine del documento di identità (fronte/retro) o una webcam collegata al computer con la quale scattare le fotografie (fronte/retro) dei documenti a mia disposizione.

Avvio dell'attività

All’interno del sito InfoCert, nella sezione dedicata a SPID, puoi trovare le informazioni utili sul servizio. Fai clic sul pulsante blu "Acquista subito" all'interno del box InfoCert ID per iniziare il processo di richiesta della tua Identità Digitale.

La scelta del metodo di riconoscimento Presso un InfoCert Point prevede che ti rechi presso una delle strutture convenzionate con InfoCert. Nel caso sia previsto un pagamento per l’attività di riconoscimento, questo andrà corrisposto direttamente alla struttura e non ad InfoCert.

Per procedere con questo tipo di riconoscimento, dovrai indicare con un clic il partner:

• Tabaccheria convenzionata Mooney
  • InfoCert Point (CNA, UNAPPA, CafAcai, ConfCommercio)

presso cui effettuare il riconoscimento, quindi procedere con il pulsante blu "Prosegui e attiva SPID".

Scelta dei dati di accesso

Per prima cosa dovrai scegliere i tuoi dati di accesso, ovvero le credenziali con le quali utilizzerai la tua identità digitale SPID.

Non sei ancora un cliente InfoCert

Se è la prima volta che richiedi un servizio InfoCert, o se desideri registrarti con un indirizzo mail diverso da quello usato per accedere al Negozio InfoCert, dovrai effettuare una nuova registrazione.

Ti viene quindi chiesto di indicare un indirizzo mail e di scegliere una password. In particolare:

• Indirizzo mail --> rappresenterà la User ID dello SPID. Poiché la User ID è univoca, non puoi scegliere un indirizzo mail già legato ad un'altra identità. Su questo indirizzo InfoCert invierà tutte le comunicazioni ufficiali sull'uso della tua Identità Digitale;

• Password --> scegli una password rispettando le indicazioni fornite (una lunghezza di almeno 8 caratteri, caratteri maiuscoli e minuscoli al suo interno, uno o più numeri e almeno un carattere speciale, non più di due caratteri identici consecutivi). La password vale 180 giorni, dopo di che il sistema ti chiederà di modificarla.

Per continuare accetta le clausole per il trattamento obbligatorio dei dati ed indica le tue preferenze rispetto all’ulteriore trattamento dei dati per finalità di marketing. Prosegui con la verifica di sicurezza reCAPTCHA e un clic sul pulsante Conferma.

Il portale controlla i dati inseriti...

... e al termine dell’operazione ti conferma l’avvenuta creazione del tuo account.

Non ti resta che accedere alla tua casella di posta elettronica e proseguire con l'attivazione della tua identità digitale con un clic sul pulsante Continua.

In alternativa, puoi copiare il link contenuto nella mail e inserirlo nella barra di navigazione del browser (*).

Sei già un cliente InfoCert

Se in passato hai già acquistato un servizio sul Negozio InfoCert, seleziona l'opzione in alto "Ho già un account Infocert" e, dopo aver flaggato la dichiarazione al consenso sulla Privacy Policy, procedi con un clic sul pulsante Accedi.

A questo punto, il portale ti chiederà di inserire le tue credenziali del Negozio per controllarne la validità. Al termine dell’operazione ti confermerà l’avvenuta associazione del tuo account Negozio InfoCert con il futuro account SPID.

Al termine dell’operazione ti confermerà l’avvenuta associazione del tuo account Negozio InfoCert con il futuro account SPID.

Non ti resta che accedere alla tua casella di posta elettronica e proseguire l'attivazione dell'identità digitale SPID con un clic sul pulsante Continua.

Poichè stai utilizzando le credenziali di accesso al Negozio InfoCert, potrebbe verificarsi il caso in cui la password impostata per accedere al Negozio non possieda le caratteristiche di sicurezza previste dal sistema SPID.

In questo caso, prima di procedere con la registrazione dei tuoi dati, il portale ti chiederà di modificarla.

Da questo momento in poi le password di accesso al Negozio InfoCert e di accesso a SPID risulteranno allineate: il cambiamento di una modificherà automaticamente anche l’altra.

FASE 1 - Documento di riconoscimento

Inserimento del documento di riconoscimento

La richiesta inizia con l'acquisizione delle immagini del documento di identità, in corso di validità, con il quale desideri effettuare la registrazione.

Puoi richiedere la tua identità digitale utilizzando, a scelta, uno dei seguenti documenti:

• carta di identità;
  • passaporto;
  • patente di guida.

Una volta selezionato il tipo di documento, è previsto che tu ne fornisca le immagini, fotografandolo con la web-cam del personal computer o allegando le foto già scansionate presenti sul tuo computer.

L'importante è che le foto siano ben leggibili e a colori.

Immagini allegate

Selezionando l'opzione Allega un documento si apre una finestra di dialogo che ti permette di scegliere le immagini fronte-retro selezionandole tra quelle disponibili sul tuo computer o di trascinarle all’interno di un riquadro designato.

Se hai a disposizione le immagini fronte-retro su un unico file, puoi utilizzare il link Clicca qui disponibile in fondo alla finestra.

Qualora non fossi sicuro delle immagini da caricare, hai a disposizione il link Vedi esempio che ti mette a disposizione il format corretto.

Una volta caricate le immagini fronte e retro del documento (nell'es. una carta di identità), hai la possibilità di verificare l'esito ed eventualmente sostituire uno o entrambi i file caricati con un clic sul pulsante Cambia.

Se sei soddisfatto/a del risultato convalida le immagini con un clic sul pulsante OK.

Immagini fotografate

Selezionando l'opzione Fotografa con webcam si apre una finestra di dialogo che ti permette di scattare le foto al documento utilizzando il pulsante azzurro con l'icona della macchina fotografica.

Per prima cosa dovrai posizionare il documento di fronte alla webcam facendo attenzione a non coprire le informazione con le dita e a rimuovere l'eventuale custodia in plastica che potrebbe limitare la visibilità dell'immagine.

Il passo successivo consiste nel salvare l'immagine indicando se si tratti del fronte o del retro del documento.

Qualora non fossi sicuro delle immagini da caricare, hai a disposizione il link Vedi esempio che ti mette a disposizione il format corretto.

Procedi con la foto del lato opposto del documento facendo attenzione anche in questo caso ad attribuire correttamente la definizione fronte o retro richiesta.

Una volta caricate entrambe le immagini (nell'esempio una carta di identità), hai ancora la possibilità di verificare l'esito ed eventualmente sostituire uno o entrambi i file caricati con un clic sul pulsante Scatta di nuovo oppure di convalidare il tutto con un clic sul pulsante Conferma.

Il portale è in grado di leggere le informazioni contenute nei documenti di riconoscimento e te li indica nell'area Dati del documento.

E' tua cura verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica procedi con un clic sul pulsante Avanti.

Anche i dati anagrafici presenti nel documento vengono letti automaticamente e presentati nell'area Informazioni anagrafiche.

E' tua cura verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica procedi con un clic sul pulsante Avanti.

Se il documento utilizzato riporta i dati della tua residenza, allora troverai anche questi già disponibili nell'area Informazioni di residenza.

E' tua cura verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica procedi con un clic sul pulsante Prosegui.

FASE 2 - Tessera Sanitaria

Inserimento della tessera sanitaria

Il secondo passo consiste nel caricamento della Tessera Sanitaria la cui immagine può essere fotografata con la webcam del Pc o allegata se già disponibile sul tuo computer.

L'importante è che la tessera sanitaria sia in corso di validità e che le foto siano ben leggibili e a colori.

Della Tessera Sanitaria devi caricare SOLO il retro (quello dove è presente la banda magnetica) perché è qui che si trova sia il numero del documento che la data di scadenza.

Una volta caricata l'immagine della Tessera Sanitaria hai la possibilità di verificare l'esito ed eventualmente sostituire il file caricato con un clic sul pulsante Cambia.

Se sei soddisfatto/a del risultato convalida le immagini con un clic sul pulsante OK.

Il portale legge automaticamente le informazioni contenute nella Tessera Sanitaria e te le indica nell'area Dati del documento.

E' tua cura verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica procedi con un clic sul pulsante Prosegui.

Immagini fotografate

Selezionando l'opzione_ Scatta una foto dalla webcam_ si apre una finestra di dialogo che mi permette di scattare le foto al documento utilizzando il pulsante azzurro con l'icona della macchina fotografica.

Per prima cosa dovrò posizionare il documento di fronte alla webcam facendo attenzione a non coprire le informazione con le dita e a rimuovere l'eventuale custodia in plastica che potrebbe limitare la visibilità dell'immagine.

Qualora non fossi sicuro delle immagini da caricare, hai a disposizione anche in questa sezione il link Vedi esempio che ti mette a disposizione il format corretto.

Il portale legge automaticamente le informazioni contenute nella tessera sanitaria le indica nell'area Dati del documento.

E' tua cura verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica procedi con un clic sul pulsante Prosegui.

FASE 3 - Informazioni di sicurezza

Informazioni di sicurezza

Per proteggere la tua identità digitale SPID e recuperare la password in caso di smarrimento, ti viene chiesto di inserire le "informazioni di sicurezza".

In particolare, dovrai scegliere una Domanda Segreta tra quelle proposte e fornire una risposta della quale sarò a conoscenza soltanto tu.

Un clic sul pulsante Prosegui ti permette di avanzare nel processo di richiesta dell'identità digitale SPID.

Dove farsi riconoscere

• Hai scelto di essere identificato presso una Tabaccheria convenzionata Mooney (ex SisalPay | Banca 5).

Per proseguire puoi consultare la GUIDA DEDICATA a questa soluzione che ti guiderà fino all'attivazione della tua identità digitale SPID.

• Hai scelto di essere identificato presso un InfoCert Point dei circuiti convenzionati CNA, UNAPPA, CAF.

Per proseguire puoi consultare quest'altra GUIDA DEDICATA, dove troverai tutte le informazioni necessarie volte all'attivazione della tua identità digitale SPID.

7 persone hanno trovato utile questo contenuto