• Cosa occorre
  • Avvio dell'attività
  • Dati di accesso e conferma della mail
  • Inserimento documenti e dati personali
  • Dove farsi riconoscere
Richiesta di un’identità SPID InfoCert ID presso un InfoCert Point

Cosa occorre

• Una casella di posta elettronica alla quale accedere liberamente;
  • Un telefono cellulare sul quale ricevere il messaggio SMS con il codice OTP necessario per la validazione della registrazione;
  • Un documento di identità in corso di validità e la Tessera Sanitaria;
  • L’ immagine del documento di identità (fronte/retro) o una webcam collegata al computer con la quale scattare le fotografie (fronte/retro) dei propri documenti.

Avvio dell'attività

All’interno del sito InfoCert, nella sezione dedicata all' Identità Digitale SPID, è possibile trovare le informazioni utili sul servizio. Per iniziare il processo di attivazione della propria Identità Digitale, è necessario cliccare su Scopri SPID Personale.

Si aprirà la pagina del sito dedicata allo SPID Personale, nella quale, scorrendo verso il basso, si dovrà cliccare su Acquista subito.

La scelta del metodo di riconoscimento Presso un InfoCert Point prevede il recarsi presso una delle strutture convenzionate con InfoCert. Nel caso sia previsto un pagamento per l’attività di riconoscimento, questo andrà corrisposto direttamente alla struttura e non ad InfoCert.

Per procedere con questo tipo di riconoscimento, si dovrà indicare con un clic il partner presso cui effettuare il riconoscimento:

• Tabaccheria convenzionata Mooney
  • Centro Autorizzato (CNA, UNAPPA, CafAcai, ConfCommercio)

Una volta individuato è possibile procedere con un clic sul pulsante Aggiungi e vai al carrello.

Dati di accesso e conferma della mail

Una volta selezionato il tipo di riconoscimento e mandata avanti la procedura, verrà richiesto il tipo di account da utilizzare per concludere l’acquisto

Si ha già un account InfoCert

Se in passato sono già stati acquistati servizi sul Negozio InfoCert, è necessario inserire le proprie credenziali e, dopo aver flaggato la dichiarazione al consenso sulla Privacy Policy, procedere con un clic sul pulsante Accedi oppure scansionare il Qr-Code con l'App MyInfoCert.

Il portale controllerà la validità delle credenziali e chiederà l’inserimento di un numero di cellulare (che non deve essere associato ad un altro SPID).

Al termine dell’operazione si avrà la conferma dell’avvenuta associazione del proprio account Negozio InfoCert con il futuro account SPID.

Potrebbe verificarsi il caso in cui la password impostata per accedere al Negozio non possieda le caratteristiche di sicurezza previste dal sistema SPID.

In questo caso, prima di procedere con la registrazione dei dati, il portale chiederà di modificarla.

Da questo momento in poi, le password di accesso al Negozio e dell'utenza SPID risulteranno allineate: il cambiamento di una modificherà automaticamente anche l’altra.

Non si è in possesso di un account InfoCert

Se è la prima volta che si utilizzano i servizi InfoCert, o se si desidera registrarsi con un indirizzo mail diverso da quello usato per accedere al Negozio InfoCert, sarà necessario indicare le proprie credenziali.

Le informazioni richieste sono:

• Indirizzo mail --> diventerà la User ID di accesso dello SPID. È importante che si abbia sempre l'accesso a questo indirizzo mail poiché verrà chiesto di confermarlo in seguito. La User ID è univoca: non è possibile sceglierla se già utilizzata in precedenza. Su questo indirizzo il Gestore InfoCert invierà tutte le comunicazioni riguardanti la propria Identità Digitale;

• Password --> sarà necessario scegliere una password rispettando le indicazioni fornite: una lunghezza di almeno 8 caratteri, caratteri maiuscoli e minuscoli al suo interno, uno o più numeri e almeno un carattere speciale, non più di due caratteri identici consecutivi. La password vale 180 giorni, dopo di che il sistema chiederà di modificarla.

Prima di proseguire sarà possibile flaggare o meno le clausole per il trattamento dei dati. L’ultimo step è la verifica di sicurezza re-captcha tramite apposito flag, e infine è possibile fare clic su Registrati.

Al termine dell’operazione il sistema confermerà l’avvenuta creazione dell’account e il buon esito dell'operazione.

Conferma acquisto e ricezione email

A questo punto, è necessario accedere alla casella di posta elettronica e confermare la validità dell’indirizzo mail con un clic sul pulsante Continua o, in alternativa, è possibile utilizzare il link contenuto all'interno del messaggio.

Inserimento documenti e dati personali

Completato il passaggio precedente, inizia l’inserimento dei propri dati personali.

Documento di riconoscimento

Il primo step consiste nell’inserimento del proprio documento di riconoscimento, che può essere:

• Carta d’identità (ITA);
  • Patente di guida (ITA);
  • Passaporto (ITA).

Dopo aver selezionato il documento desiderato, si potrà procedere con l’upload del documento stesso (fronte e retro su stesso file oppure su file distinti).

Una volta caricato, il sistema riporterà automaticamente alcuni dei dati presenti sul documento. Sarà necessario inserire manualmente quelli mancanti negli step successivi, così come i dati anagrafici e quelli inerenti la propria residenza.

Una volta selezionato il tipo di documento, è previsto che ne vengano fornite le immagini, fotografandole con la web-cam del personal computer o allegando le foto già scansionate presenti sul proprio computer.

L'importante è che le foto siano ben leggibili e a colori.

Selezionando l'opzione Allega un documento si apre una finestra di dialogo che permetterà di scegliere le immagini fronte-retro selezionandole tra quelle disponibili sul proprio computer o di trascinarle all’interno di un riquadro designato.

Se si hanno a disposizione le immagini fronte-retro su un unico file, è possibile utilizzare il link Clicca qui disponibile in fondo alla finestra.

Qualora non si fosse sicuri delle immagini da caricare, è possibile cliccare sul link Vedi esempio che mette a disposizione il format corretto.

Una volta caricate le immagini fronte e retro del documento (nell'es. una carta di identità), è possibile verificare l'esito ed eventualmente sostituire uno o entrambi i file caricati con un clic sul pulsante Cambia.

Se si è soddisfatti del risultato, è necessario convalidare le immagini con un clic sul pulsante OK.

Selezionando l'opzione Fotografa con webcam si aprirà una finestra di dialogo che permetterà di scattare le foto al documento utilizzando il pulsante azzurro con l'icona della macchina fotografica.

Per prima cosa è necessario posizionare il documento di fronte alla webcam facendo attenzione a non coprire le informazioni con le dita e a rimuovere l'eventuale custodia in plastica che potrebbe limitare la visibilità dell'immagine.

Il passo successivo consiste nel salvare l'immagine indicando se si tratti del fronte o del retro del documento.

Qualora non si fosse sicuri delle immagini da caricare, si ha a disposizione il link Vedi esempio che mette a disposizione il format corretto

Successivamente sarà necessario procedere con la foto del lato opposto del documento facendo attenzione anche in questo caso ad attribuire correttamente la definizione fronte o retro richiesta.

Una volta caricate entrambe le immagini (nell'esempio una carta di identità), è possibile ancora verificare l'esito ed eventualmente sostituire uno o entrambi i file caricati con un clic sul pulsante Scatta di nuovo oppure di convalidare il tutto con un clic sul pulsante Conferma.

Il portale è in grado di leggere le informazioni contenute nei documenti di riconoscimento e li indicherà nell'area Dati del documento.

E' necessario verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica è possibile procedere con un clic sul pulsante Avanti.

Anche i dati anagrafici presenti nel documento vengono letti automaticamente e presentati nell'area Informazioni anagrafiche.

E' necessario verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica è possibile procedere con un clic sul pulsante Avanti.

Se il documento utilizzato riporta i dati della propria residenza, allora si troveranno anche questi già disponibili nell'area Informazioni di residenza.

E' necessario anche in questo caso verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica è possibile procedere con un clic sul pulsante Prosegui.

Tessera sanitaria

Il secondo passo consiste nel caricamento della Tessera Sanitaria la cui immagine può essere fotografata con la webcam del Pc o allegata se già disponibile sul proprio computer.

L'importante è che la tessera sanitaria sia in corso di validità e che le foto siano ben leggibili e a colori.

Della Tessera Sanitaria è necessario caricare SOLO il retro (quello dove è presente la banda magnetica) perché è qui che si trova sia il numero del documento sia la data di scadenza.

Una volta caricata l'immagine della Tessera Sanitaria è possibile verificare l'esito ed eventualmente sostituire il file caricato con un clic sul pulsante Cambia.

Se si è soddisfatti del risultato è possibile convalidare le immagini con un clic sul pulsante OK.

Il portale legge automaticamente le informazioni contenute nella Tessera Sanitaria e le indica nell'area Dati del documento.

E' necessario verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica è possibile procedere con un clic sul pulsante Prosegui.

Selezionando l'opzione Scatta una foto dalla webcam si apre una finestra di dialogo che permette di scattare le foto al documento utilizzando il pulsante azzurro con l'icona della macchina fotografica.

Per prima cosa è necessario posizionare il documento di fronte alla webcam facendo attenzione a non coprire le informazione con le dita e a rimuovere l'eventuale custodia in plastica che potrebbe limitare la visibilità dell'immagine.

Qualora non si fosse sicuri delle immagini da caricare, si ha a disposizione anche in questa sezione il link Vedi esempio che mette a disposizione il format corretto.

Il portale legge automaticamente le informazioni contenute nella tessera sanitaria le indica nell'area Dati del documento.

E' necessario verificare l'esattezza e la completezza dei dati riportati provvedendo, se necessario a correggere o completare le informazioni.

Una volta eseguita la verifica è necessario procedere con un clic sul pulsante Prosegui.

Informazioni di sicurezza

Per proteggere la propria identità digitale SPID e recuperare la password in caso di smarrimento, viene chiesto di inserire le "informazioni di sicurezza".

In particolare, si dovrà scegliere una Domanda Segreta tra quelle proposte e fornire una risposta della quale si ha una conoscenza esclusiva.

Un clic sul pulsante Prosegui permette di avanzare nel processo di richiesta dell'identità digitale SPID.

Dove farsi riconoscere

• Si è scelto di essere identificati presso una Tabaccheria convenzionata Mooney (ex SisalPay | Banca 5).

Per proseguire è possibile consultare la Guida Dedicata a questa soluzione che permetterà di prendere visione di tutti gli step fino all'attivazione della propria identità digitale SPID.

• Si è scelto di essere identificati presso un InfoCert Point dei circuiti convenzionati CNA, UNAPPA, CAF.

Per proseguire è possibile consultare quest'altra Guida Dedicata, dove saranno presenti tutte le informazioni necessarie volte all'attivazione della propria identità digitale SPID.