Guida alla richiesta e attivazione della casella PEC Legalmail di InfoCert

Cosa occorre:

• Una connessione ad internet;
  • Un indirizzo di posta elettronica (Gmail, Hotmail, Outlook, Yahoo, etc.) al quale accedere liberamente;
  • I dati dell'intestatario del servizio
  • Il documento di riconoscimento del richiedente a colori (Fronte / Retro)

Avvio dell'attività

All'interno del sito InfoCert, nella sezione dedicata alla PEC, selezionare la casella che si vuole acquistare.

Veniamo reindirizzati sulla pagina dedicata per effettuare la richiesta PEC Legalmail.

A questo punto, andremo ad inserire la prima parte della casella - antecedente al dominio fisso di "@legalmail.it" - all'interno della barra bianca (es. indirizzo.personale).

Una volta inserito, possiamo cliccare sul pulsante in arancione: ATTIVA ORA per proseguire con l'acquisto della casella.

Acquisto casella PEC

Atterriamo quindi sopra una pagina riepilogativa dell'ordine che stiamo per effettuare, dove è indicato chiaramente:

• il nome della casella PEC scelto precedentemente e che vorremmo utilizzare
  • la tipologia (in questo caso "Legalmail Gratis per 6 mesi")
  • il prezzo del servizio
  • le caratteristiche del servizio

A questo punto possiamo cliccare sul pulsante "Aggiungi e vai al carrello" per proseguire oltre.

In questa schermata ci viene data la possibilità di aggiungere altri prodotti a quello già selezionato nel carrello.

Dal momento che il servizio in questione è gratuito (per i primi 6 mesi) cliccando sul pulsante "Procedi al pagamento" non si atterra, come avviene invece per tutti i servizi che richiedono un pagamento iniziale, sulla pagina di selezione del metodo di pagamento preferito (es. PayPal, Carte di Debito/Credito, ecc.) ma ci viene chiesto di creare (o fare il login con) un Account InfoCert per completare l'ordine del servizio PEC.

• Hai già un Account InfoCert?

Inserisci l'email e password nei campi indicati e clicca sul pulsante azzurro: "Accedi e procedi al pagamento".

• Non hai un Account InfoCert?

In questo caso è necessario creare un nuovo Account InfoCert, scegliendo: email e password.

Quindi, cliccare sul pulsante "Registrati e procedi al pagamento" così da ultimare l'acquisto del servizio.

Se tutto è andato bene, ti viene segnalato a schermo che l'acquisto è stato completato con successo e presto riceverai un'email di riepilogo.

Clicca sul pulsante "Continua" per proseguire con l'attivazione della casella PEC.

Attivazione Casella PEC

Si procede ora con l'attivazione della casella PEC.

Viene indicato di seguito:

• la PASSWORD DI PRIMO ACCESSO (è indispensabile utilizzarla appunto per il 1° accesso alla casella, subito dopo sarà possibile cambiarla come si voglia);
  • l'indirizzo mail sul quale ricevere le notifiche per l'attivazione del servizio;
  • il tempo medio per completare la procedura di attivazione;
  • un breve riepilogo dei dati salienti;

Si seleziona ora la tipologia di intestatario a cui intestare per l'appunto il servizio PEC Legalmail.

Nell'esempio è stato scelto: "Privato Cittadino".

Cliccando sul pulsante "Conferma" si procede con l'inserimento dei prossimi dati richiesti dalla procedura.

Quindi, è richiesto l'inserimento di ulteriori dati che identifichino nel dettaglio l'intestatario (persona/impresa che sia).

Dopo aver caricato un documento di riconoscimento (a scelta tra: Carta d'Identità, Patente e Passaporto) della persona fisica che completerà la richiesta di attivazione della casella Legalmail, si procede con il "Consenso alla Privacy".

Prima di arrivare alla conclusione del processo di attivazione è bene rivedere nel dettaglio i dati di "Riepilogo" posti sotto il pulsante che conduce all'ultima fase: "Salva e procedi".

Prendi visione dell'"Informativa Contrattuale" per l'attivazione del servizio Legalmail e accetta le "Condizioni di Utilizzo" del servizio in essere.

Quindi, clicca sul pulsante "Completa attivazione".

Per completare la procedura di attivazione della casella PEC Legalmail è necessario inserire l'OTP che ti è stato inviato all'email del tuo Account InfoCert.

Nell'email puoi trovare il codice OTP di 6 cifre da inserire nel campo precedentemente indicato.

Inseriamo il codice OTP indicato nell'email appena aperta e clicchiamo su "Conferma".

Complimenti! La richiesta di attivazione è stata completata con successo e presto riceverai una conferma via mail per poter utilizzare il servizio PEC.

A schermo viene indicato che sono in atto le verifiche automatiche per validare la fase di attivazione appena conclusa.

Fai clic sul pulsante "Torna all'area clienti" per vedere lo stato di attivazione del servizio.

Veniamo quindi reindirizzati all'area privata dell'Account InfoCert, dove andremo a cliccare sul riquadro posto in basso a sinistra: "I tuoi servizi", per conoscere lo stato di attivazione della casella.

All'interno della sezione "Servizi da Attivare" (del box "I tuoi servizi") troviamo le informazioni di dettaglio della casella richiesta e lo stato di attivazione della stessa.

Se non ci sono problemi con le verifiche dei documenti inseriti precedentemente, l'attivazione del servizio PEC è imminente (come nell'esempio proposto in questa guida).

L'attivazione de facto del servizio ci viene confermata anche dalla ricezione dell'email: "Attivazione Servizio - Casella Silver Promozionale (6 mesi)".