Guida alla richiesta di un’identità SPID InfoCert ID

Cosa occorre

• Una casella di posta elettronica alla quale accedere liberamente;
  • Un telefono cellulare sul quale ricevere il messaggio SMS con il codice OTP necessario per la validazione della registrazione;
  • Un documento di identità in corso di validità e la Tessera Sanitaria;
  • L’immagine scansionata del documento di identità (fronte/retro) o una webcam con la quale scattare le fotografie (fronte/retro) del documento.

All’interno del sito InfoCert, nella sezione dedicata a SPID, puoi trovare le informazioni utili sul servizio. Fai clic sul pulsante blu "Acquista subito" all'interno del box InfoCert ID per iniziare il processo di richiesta della tua Identità Digitale.

Il portale ti chiede di indicare la modalità attraverso la quale desideri essere identificati al momento della firma della documentazione contrattuale. Hai (5) cinque possibili soluzioni:

Una volta individuato il riconoscimento a te più congeniale, selezionalo e fai clic sul pulsante blu "Prosegui e attiva SPID" nella parte destra della schermata.

Hai scelto di richiedere lo SPID con Certificato di Firma Digitale valido o CNS attiva

La scelta del metodo online con Firma Digitale ti permetterà di effettuare il riconoscimento attraverso la tua firma digitale, quindi con la sottoscrizione con un certificato valido della documentazione contrattuale, mentre la scelta del metodo online con CNS ti permetterà di effettuare il riconoscimento attraverso l'autenticazione con la Carta Nazionale del Servizi.

Il processo di richiesta è lo stesso in entrambi i casi, una volta deciso quale dei due utilizzare procedi con un clic sul pulsante "Prosegui e attiva lo SPID".

Hai scelto di richiedere lo SPID di Persona presso un InfoCert Point

Poiché hai scelto di ricorrere al supporto di un InfoCert Point per effettuare il riconoscimento, dovrai indicare il partner presso cui effettuare il riconoscimento con un clic sul pulsante corrispondente. Quindi, clicca su "Prosegui e attiva lo SPID".

Hai scelto di richiedere lo SPID online con Video Riconoscimento

La scelta del metodo di Video Riconoscimento Online ti permetterà di attivare, successivamente, una sessione di videoconferenza registrata con un Operatore InfoCert.

Durante il riconoscimento online dovrai rispondere ad una serie di quesiti per confermare la tua identità e, quando richiesto, esibire i documenti di identità precedentemente inseriti a sistema.

Inizia quindi il processo di richiesta con un clic sul pulsante "Prosegui e attiva SPID".

Hai scelto di richiedere lo SPID con riconoscimento online tramite Documento Elettronico

La scelta del metodo di riconoscimento online con Documento Elettronico ti permetterà di effettuare il riconoscimento attraverso l’utilizzo dell'App MyInfoCert e del tuo documento elettronico utilizzando uno Smartphone (Android 7+ o iOS 13+) dotato di tecnologia NFC.

Se è desideri scegliere questo tipo di riconoscimento potrai fare riferimento a questa modalità di registrazione facendo clic sul pulsante corrispettivo "Prosegui e attiva SPID".

Dati di accesso e conferma della mail

La prima cosa che ti viene richiesta è scegliere i tuoi dati di accesso.

Non sei ancora un cliente InfoCert

Se è la prima volta che utilizzi i servizi InfoCert, o se desideri registrarti con un indirizzo mail diverso da quello usato per accedere al Negozio InfoCert, dovrai indicare le tue credenziali.

Le informazioni richieste sono:

• Indirizzo mail -> diventerà la User ID di accesso dello SPID. E' importante che tu abbia sempre l'accesso a questo indirizzo mail poiché ti verrà chiesto di confermarlo in seguito. La User ID è univoca: non puoi sceglierla se già utilizzata in precedenza. Su questo indirizzo il Gestore InfoCert invierà tutte le comunicazioni riguardanti la mia Identità Digitale;

• Password -> scegli una password rispettando le indicazioni fornite: una lunghezza di almeno 8 caratteri, caratteri maiuscoli e minuscoli al suo interno, uno o più numeri e almeno un carattere speciale, non più di due caratteri identici consecutivi. La password vale 180 giorni, dopo di che il sistema ti chiederà di modificarla.

Per proseguire accetta le clausole per il trattamento obbligatorio dei dati ed indica le preferenze rispetto all’ulteriore trattamento dei dati per finalità di marketing. Prosegui con la verifica di sicurezza re-captcha e un clic sul pulsante "Conferma".

Il portale controlla i dati inseriti...

... e al termine dell’operazione mi conferma l’avvenuta creazione del tuo account.

Non ti resta che accedere alla tua casella di posta elettronica e confermare la validità dell’indirizzo mail con un clic sul pulsante Continua o, in alternativa, utilizzare il link contenuto all'interno del messaggio.

Sei già un cliente InfoCert

Se in passato hai già acquistato servizi sul Negozio InfoCert, seleziona l'opzione in alto "Ho già un account Infocert" e, dopo aver flaggato la dichiarazione al consenso sulla Privacy Policy, procedi con un clic sul pulsante Accedi.

Per convalidare la scelta inserisci le credenziali di accesso del tuo account Negozio InfoCert.

Il portale controlla la validità delle credenziali e al termine dell’operazione ti conferma l’avvenuta associazione del tuo account Negozio InfoCert con il futuro account SPID.

Non ti resta che accedere alla tua casella di posta elettronica e confermare la validità dell’indirizzo mail con un clic sul pulsante Continua o, in alternativa, utilizzare il link contenuto all'interno del messaggio.

Poiché stai utilizzando le credenziali di accesso al Negozio InfoCert, potrebbe verificarsi il caso in cui la password impostata per questo accesso non possieda le caratteristiche di sicurezza previste dal sistema SPID.

In questo caso, prima di procedere con la registrazione dei tuoi dati, il portale ti chiederà di modificarla.

Da questo momento in poi le password di accesso al Negozio InfoCert e di accesso a SPID risulteranno allineate: il cambiamento di una modificherà automaticamente anche l’altra.

Informazioni di sicurezza e recapito telefonico

La conferma dell’indirizzo e-mail ti permette di accedere al portale dedicato ai titolari di un InfoCert ID per completare la richiesta.

Dopo aver inserito la UserID e la Password scelte in precedenza, ti verrà chiesto di indicare le "informazioni di sicurezza" utili per proteggere il tuo SPID e per recuperare la password in caso di smarrimento.

In particolare:

• Domanda di sicurezza: scegli una delle domande proposte dal sistema e indica la risposta corretta nel successivo campo Risposta;

• Numero di telefono: fornisci il numero del tuo telefono cellulare sul quale ricevere, via SMS, i codici OTP validi per:

• proseguire con la procedura di registrazione;
    • attivare l’App MyInfoCert che ti servirà per attivare il Livello 2 di sicurezza associato alla tua identità digitale SPID;
    • recuperare la Password.

Un clic sul pulsante "Procedi" ti permette di ricevere il codice OTP sul cellulare con un messaggio SMS.

Il passo successivo consiste nell'inserimento dell’OTP all'interno del campo "Codice di verifica" per validare il tuo numero di telefono seguito da un clic sul pulsante "Procedi".

Qualora non avessi ricevuto il messaggio con il codice OTP, puoi chiederne uno nuovo con un clic sul link "Non hai ricevuto l’SMS?".

A validazione avvenuta, riceverai a schermo un messaggio di conferma con l’invito a procedere la registrazione inserendo i tuoi dati personali.

Inserimento dei dati personali

Completato il passaggio precedente, inizia l’inserimento dei tuoi dati personali.

In effetti, queste attività di inserimento dati presentano minime differenze in base al circuito prescelto per effettuare il Riconoscimento di Persona (De Visu) presso un InfoCert Point.

Di conseguenza, se è tua intenzione presentarti presso:

56 persone hanno trovato utile questo contenuto